Первый в России общественный совет по нравственности в сфере телерадиовещания создан в Краснодаре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый в России общественный совет по нравственности в сфере телерадиовещания создан в Краснодаре

Нравственная цензура в СМИ / 22.07.2005

Первый в России общественный совет по этике и нравственности в сфере телерадиовещания создан в Краснодаре. Соответствующее постановление приняло Законодательное Собрание Краснодарского края, передают "Известия". В полномочия совета входит экспертиза теле-, кино-, аудиопродукции, и если совет найдет что-либо вредящее моральному здоровью населения, он может обратиться в соответствующие органы с тем, чтобы те лишили нарушителей лицензии и "рассматривали вопрос о несоответствии занимаемой должности руководителя телерадиокомпании". В основу положения общественного совета легли поправки к федеральному закону о СМИ, разработанные краснодарскими депутатами.
К проблеме нравственности на телеэкране депутаты Законодательного Собрания обратились еще несколько месяцев назад, когда ими были внесены в Госдуму поправки к 4-й статье федерального закона о СМИ. Предлагаемые изменения гласили: "Запрещается распространение... телепрограмм, радиопрограмм или печатной информации, призывающих к совершению уголовно наказуемых деяний, либо формирующих... чувство безнаказанности за совершение таких деяний, либо пропагандирующих войну, жестокость или насилие, либо наносящих вред... здоровью граждан, умственному или нравственному развитию... либо нарушающих... нормы русского языка...".
В пояснительной записке говорилось, что СМИ "используются для пропаганды бездуховности, неуважительного отношения к истории, традициям и обычаям русского народа...". Потому подобные процессы необходимо взять под контроль. Тем более что Конституция позволяет ограничить гражданские права, если это "необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц".
Правда, депутаты Госдумы не разделили взглядов кубанских коллег и парламентское большинство инициативу не поддержало.
Однако, на своем, местном уровне Заксобрание Краснодарского края на днях приняло постановление, согласно которому при парламенте учреждается общественный совет по этике и нравственности в сфере телерадиовещания. Постановление почти дословно повторило законопроект, забракованный Госдумой. В полномочия совета входит экспертиза теле-, кино-, аудиопродукции и материалов из интернета. В состав совета вошли, помимо спикера Законодательного Собрания Владимира Бекетова и нескольких председателей комитетов, начальник отдела по политработе местного отделения "Единой России" Виктор Денисов, руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, профессор медицины Владимир Оноприев, настоятель храма Рождества Христова отец Александр и чиновники краевого департамента по делам СМИ. Всего 12 человек.
"Совет впервые соберется в сентябре, когда депутаты вернутся из отпусков, - рассказал председатель комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Владимир Коновалов. - Сначала мы разберемся с местным телевидением, а потом возьмемся за федеральные каналы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме