Мусульмане и индуисты молятся суфийскому святому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане и индуисты молятся суфийскому святому

20.07.2005

Тысячи мусульман и индуистов вместе совершили паломничество в гробнице суфийского святого в штате Тамил Наду 18 июля.
Почитание Мирана Сахиба - интересный пример примирения между двумя религиозными общинами и даже "индуизации" ислама. Цель паломников, которые стекаются в городок Нагор и соседний Нагапаттинаме каждый год в середине лета - Нагор Дарга - гробница средневекового суфия, его сына и невестки. Помимо самих могил, паломники поклоняются деревянным туфлям, которые по легенде носил Миран Сахиб. По легенде, эти туфли сделал для святого плотник, которого тот исцелил от тяжкой болезни.
Миран Сахиб (полное имя Миран Сахиб Абдул Кадир Шанул Хамид Бадшах) родился в индийском городе Маникпур между 1490 и 1500 годами. Считается, что его родители были потомками пророка Мохаммеда. О Миране сахибе известно, что он следовал духовным практикам суфиев. Совершив хадж в Мекку и Медину, святой вернулся на родину и вместе с учениками странствовал по Индии. Затем царь Танджавура пригласил суфия поселиться в своих владениях (территория современного Тамил Наду). В благодарность за чудесное исцеление царь подарил Мирану Сахибу пять акров земли, на которых сейчас стоит Нагор Дарга.
Каждый год в Нагор Дарга проходит праздник "Кандхури урс", на который съезжаются почитатели Мирана Сахиба. Сначала все паломники собираются у мечети XVII века в Нагапаттинаме, после чего украшенная флагами процессия колесниц отправляется к гробнице.
Праздник в честь суфийского святого продолжается 14 дней. На десятый день (в этом году он выпал на 18 июля) происходит главный ритуал фестиваля - торжественная процессия приносит в Нагор Дарга кувшин с ароматной пастой сандалового дерева, и главный хранитель святыни умащает ею надгробие Мирана Сахиба.
New Kerala / Благовест-инфо / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме