Альбер II сегодня вступает на княжеский престол Монако 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Альбер II сегодня вступает на княжеский престол Монако

12.07.2005

12 июля в Монако состоится торжественная церемония вступления на престол князя Альбера II. Церемония призвана стать "семейным праздником" жителей княжества после завершения трехмесячного траура в связи с кончиной князя Ренье.
Торжественная коронация Альбера с присутствием высоких иностранных гостей состоится гораздо позднее, 19 ноября. Из-за террористических акций в Лондоне во время церемонии будут приняты усиленные меры безопасности согласно действующему в Монако антитеррористическому плану "Вижиранфор".
Торжества начнутся торжественной мессой в соборе, где похоронены родители Альбера - князь Ренье и бывшая голливудская актриса Грейс Келли. Вечером новый князь произнесет речь на площади перед дворцом Гримальди, где соберутся около 6 тыс. человек. Затем он примет от мэра Монако символические ключи от города и даст для подданных большой прием для всех примерно 30 тыс. жителей княжества. С приема князь и наиболее почетные гости отправятся на выступление филармонического оркестра Монте-Карло и присоединится к своим подданным позднее, чтобы полюбоваться праздничным фейерверком, который должен стать апофеозом торжеств.
Во дворце Гримальди отмечают, что 47-летний князь начинает правление в "присущем ему духе открытости", признав внебрачного сына, родившегося в результате связи с французской стюардессой тоголезского происхождения. Альбер взял на себя материальные заботы о воспитании ребенка, уточнив при этом, что это признание никоим образом не изменит существующий порядок престолонаследия внутри династии Гримальди. По словам адвокатов князя, признание факта отцовства означает, что мальчик может претендовать на наследование с точки зрения гражданского права, но не может считаться наследником в династическом смысле, поскольку рожден вне брака. С целью обеспечения престолонаследия и сохранения короны за династией Гримальди, история которой насчитывает уже более 700 лет, в 2002 году в конституцию Монако были внесены изменения. Согласно новому закону, правом наследования могут пользоваться братья и сестры усопшего монарха, а также его племянники и племянницы. Таким образом, если у Альбера не будет собственных детей, рожденных в законном браке, то его наследниками могут оказаться его родные сестры - старшая Каролина и младшая Стефания - либо кто-то из их семерых детей.
Новый правитель Монако, названный при рождении Альбер-Александр-Луи-Пьер Гримальди, появился на свет 14 марта 1958 года. На данный момент Альбер II формально остается холостяком и считается одним из самых завидных женихов Европы.
Площадь карликового государства, которым предстоит править Альберу II, составляет всего 200 гектаров, а население насчитывает около 32 тысяч человек, из которых лишь около 7,7 тысячи являются собственно монегасками, то есть подданными Монако. В 1993 году Монако было принято в ООН, а в 2004 году вступило в Совет Европы. Основными источниками доходов княжеской казны являются игровой бизнес и туризм. Семейство Гримальди является мажоритарным акционером "Общества морских купаний", которому официально принадлежит знаменитое казино в Монте-Карло. Кроме того, семейство контролирует строительный бизнес, приносящий огромные прибыли, поскольку каждый квадратный метр земли или жилплощади в Монако стоит баснословных денег.
Newsru.com / РИА "Новости" / ForUm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме