Русская диаспора играет существенную роль во всех аспектах жизни азербайджанского общества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская диаспора играет существенную роль во всех аспектах жизни азербайджанского общества

05.07.2005

Русская диаспора в Азербайджане, несмотря на небольшую ее численность (порядка 150 тысяч человек при населении страны 8,3 млн), "продолжает играть существенную роль во всех аспектах жизни азербайджанского общества". Таково мнение главы Бакинско-Прикаспийской епархии Русской Православной Церкви епископа Александра, высказанное им сегодня в интервью бакинской газете "Каспий", передает ИТАР-ТАСС.
Епископ Александр считает, что значение "русского фактора" в Азербайджане определяется той существенной ролью, которую играют русские в экономической и социальной жизни этой закавказской республики. "Подавляющее большинство русских в Азербайджане - городские жители, главные образом, квалифицированные рабочие, инженеры, техники. Часть русских, в основном с высшим образованием, занята также в государственных, научных и образовательных учреждениях", - отметил епископ Александр. По его словам, православная епархия Азербайджана активно сотрудничает со всеми организациями, так или иначе имеющими отношение к русской культуре и православию, в том числе с "Содружеством" (организацией Содружества народов Азербайджана), Русской и Украинской общинами, Центром Русской культуры, Землячеством казаков. Они действуют здесь полноправно, наряду с другими неправительственными организациями Азербайджана, отметил епископ.
"Азербайджан - страна особая - многонациональная, поликонфессиональная, к тому же обладает удивительной толерантностью к другим народам и религиям", - поделился епископ Александр. Он гордится тем, что является гражданином Азербайджана. "Хотя моя должность и сан допускают российское гражданство, я выбрал для себя гражданство той страны, где я провожу большую часть жизни и осуществляю свою деятельность. Меня здесь все устраивает как христианина, как священнослужителя, как русского по происхождению - нет нападок и трудностей, которые могли бы меня огорчить", - особо отметил глава епархии. Уроженец Ярославля он начал духовную миссию в 1975 году на Северном Кавказе, а с 1992 года продолжает ее в Азербайджане.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме