Генерал А.И.Деникин и философ И.А.Ильин, возможно, будут перезахоронены в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал А.И.Деникин и философ И.А.Ильин, возможно, будут перезахоронены в России

20.06.2005

Перенести А.И. Деникинпрах белого генерала Антона Ивановича Деникина и выдающегося русского мыслителя Ивана Александровича Ильина в Россию решили их родственники. Эту инициативу поддержали и власти.
Как рассказал директор департамента внешних связей Министерства культуры Андрей Вульф, этот вопрос уже согласован с полпредом Президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко, сообщает Газета.Ru со ссылкой на "Эхо Москвы".
В комиссию по перезахоронению войдут представители российского МИДа, Администрации Президента и Русской Православной Церкви. В частности, им будет необходимо изучить все юридические и финансовые аспекты, относящиеся к перенесению останков этих выдающихся эмигрантов.
И.А.ИльинРусский философ Иван Ильин скончался в Швейцарии 21 декабря 1954 года и был похоронен в городке Цолликон, близ Цюриха. Участки земли под могилы Ивана Ильина и его супруги (которая похоронена рядом) арендованы до 2074 года, аренда оплачена до 2024 года. Позаботился об оплате другой известный русский философ и историк русской философии Н.П.Полторацкий, изучавший труды Ивана Александровича и создавший в США Архив Ильина.
Генерал А.И.Деникин скончался 7 августа 1947 г., на 75-м году жизни, от сердечного приступа в госпитале Мичиганского университета (г. Анн Арбор). После отпевания в Успенской церкви он был похоронен с воинскими почестями (как бывший главнокомандующий одной из союзных армий времен Первой мировой войны) сначала на военном кладбище Эвергрин (г. Детройт). 15 декабря 1952 г. останки его были перенесены на русское кладбище Св. Владимира в Джексоне (штат Нью-Джерси).
Особых распоряжений по поводу собственного места захоронения генерал, до конца своих дней переживавший поражение от Красной армии, не оставил, сказав, умирая: "Жаль, не увижу спасения России".
Как уже писала Русская линия, дочь Деникина Марина Антоновна Деникина-Грей считает, что "ее отец был бы счастлив упокоиться в той земле, которая его родила, которая его воспитала и за которую он воевал". В последнее время идея о перезахоронении Деникина на территории Донского монастыря в Москве находит все больше сторонников.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме