Конференция по проблемам сохранения русской культуры и языка прошла в Америке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция по проблемам сохранения русской культуры и языка прошла в Америке

13.06.2005

Первая конференция по проблемам сохранения русского языка и русской культуры в Америке открылась 10 июня в пригороде Вашингтона Гейтесбурге (штат Мэриленд). Как сообщила член оргкомитета конференции, продюсер телепрограммы "Русский взгляд" на телевидении штата Мэриленд Виктория Бонелли, в форуме, который закончился 12 июня, участвовали более 100 представителей различных организаций российской диаспоры из десяти штатов США, а также делегации из Германии, Канады и России.
"Раньше никто не пытался объединить всю русскоязычную общину в Америке. Были разрозненные организации, ассоциации, клубы, а теперь появляется общая идея - развитие русского языка и сохранение русской культуры", - сказала Бонелли.
На конференции в Вашингтоне работали несколько секций, на которых обсуждались проблемы русскоязычных СМИ в Америке и их роль в сохранении русского языка и культуры, методологии преподавания русского языка в негосударственной школе, сохранения русского языка в семье, а также проблемы организации и работы негосударственных русскоязычных дошкольных и школьных учебных центров и творческих студий.
Как сообщила представитель оргкомитета и директор русскоязычного Детского учебного центра творческого развития "Алые паруса" в Вашингтоне Светлана Соколова, конференция явилась первой попыткой обмена опытом и обсуждения возможности сохранения в США традиций русского мира, а также помощи детям в семьях, в которых решили не забывать русский язык и культуру, живя в Америке.
По словам Соколовой, в настоящее время в США насчитывается более 120 частных русскоязычных школ, учебных центров и творческих студий, причем в методологии обучения в этих школах сейчас "никакой системы не существует и все фактически варятся в собственном соку. При этом Соколова сослалась на успешный опыт созданной пять лет назад и базирующейся в ФРГ Ассоциации молодежных обществ русской культуры и образования в Европе "Евролог", действующей в 12 западноевропейских странах.
Год назад ассоциация провела в Германии первый международный семинар "Русский язык вне России" и теперь председатель "Евролога" Надежда Нелипа приехала на конференцию в Вашингтон, чтобы рассказать, как объединились все школы в 12 странах Европы. "Пять лет назад, вот точно также, собрались вместе директора школ, филологи и что-то сделали. Теперь они два раза в год встречаются, обсуждают программы, приглашают профессоров, которые читают им лекции, привозят методички. Сейчас у них уже издан второй учебник в Германии для всех двенадцати стран", - сказала Соколова. Она отметила также, что объединение в ассоциацию позволило русскоязычным школам Европы уверенно заявить о себе. "Их стали слушать, в том числе правительства этих стран", - сообщила Соколова, добавив, что в США, в отличие от Европы, русскоязычные школы пока "никак не объединены".
"Одна из целей предстоящей конференции - объединиться в аналогичную ассоциацию, что позволит нам вести диалог с американскими властями уже совсем на другом уровне", - сказала она.
РИА "Новости" / Портал-Слово.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме