В день памяти святителя и чудотворца Николая в селах Ставропольского края состоялись Крестные ходы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день памяти святителя и чудотворца Николая в селах Ставропольского края состоялись Крестные ходы

25.05.2005

В станице Зольской Ставропольского края прошли торжества по случаю престольного праздника станичного храма Святителя Николая Чудотворца.
Этот старинный казачий храм не был разрушен в годину гонений на Церковь, однако долгое время находился в плачевном состоянии. По милости Божией, стараниями духовенства и прихожан удалось сохранить не только здание, но и старинный иконостас и множество икон. В последние годы под руководством настоятеля Свято-Никольского храма священника Николая Гичко проведена огромная работа по реставрации храма, уникального для сел и станиц Юга России по своей архитектуре. На территории храма возведена часовня в честь святой мученицы Татианы. Восстанавливается и продолжается роспись храма.
Активную помощь строительству оказывают казаки Зольского станичного казачьего общества. Казачьи бригады общей численностью около 25 человек выполняют подсобные работы, а также благоустраивают территорию церковного двора (накануне престольного дня ими завершена заливка фундамента новой ограды храма). Это добрый пример для других подобных обществ, часто затрудняющихся найти точку приложения для своих сил.
Почетными гостями на храмовом празднике стали председатель комитета Госдумы Ставропольского края по социальной политике Виктор Лозовой; глава станичной администрации Геннадий Наумов и другие официальные лица. С радостью и любовью встречали жители станицы Зольской генерального директора предприятия "Автодор-КМВ" Виктора Покрепина, оказавшего большую помощь храму. Разделить с земляками праздник прибыли также священнослужители и прихожане близлежащих храмов. Совершение Божественной литургии собором духовенства возглавил благочинный церквей Георгиевского округа протоиерей Михаил Терюшов.
Гости особенно отметили прекрасное пение приходского хора. Его костяк составляют воспитанники Воскресной школы. Несмотря на юный возраст, они достигли высокого мастерства в церковном пении.
Завершилось богослужение Крестным ходом вокруг храма, который был совершен по Пасхальному чину. Затем состоялся праздничный обед.
В день памяти святителя и чудотворца Николая в селе Надежде Ставропольского состоялся Крестный ход. Его участники прошли по всему селу от ныне действующего Знаменского храма к месту, где до 30-х годов ХХ века стоял Никольский храм, построенный еще при основании села.
В годы гонений на Церковь храм был разрушен. Сегодня на месте, где он стоял, предполагается строительство нового православного храма.
Во время пасхального молебна все верующие вознесли свои молитвы о том, чтобы Господь благословил начало восстановительных работ. В Крестном ходе приняла участие и Глава сельской администрации Н. Денисова.
Пресс-служба Ставропольской и Владикавказской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме