Учащиеся Хоровой школы представили в Твери премьеру оперы "Александр Невский" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Учащиеся Хоровой школы представили в Твери премьеру оперы "Александр Невский"

21.05.2005

На сцене Тверского драматического театра состоялась премьера оперы "Александр Невский" в исполнении Хоровой школы города Конаково
Несколько обстоятельств обусловили уникальность этой постановки.
Первое из них: в основу сценария было положено Житие святого благоверного князя Александра Невского, образ князя Александра не только воина, но и молитвенника за землю Русскую предстал вниманию зрителей.
Вторая особенность: поэтический текст и прекрасная музыка были написаны художественным руководителем Хоровой школы мальчиков и юношей города Конаково Натальей Махновской.
И наконец, главное: все роли и все партии оперы исполнили мальчики и юноши Хоровой школы. Чистыми детскими голосами пелись нелегкие в профессиональном отношении партии Сказителя, Александра Невского, шведского рыцаря Биргера, русских воинов, монголо-татар и крестоносцев.
Приемам драки не нужно обучать мальчишек, а вот как изобразить ратный бой, никого не задевая оружием и при этом петь - сложный момент.
Волнения князя Александра перед битвой, его обращение ко Господу, чудесные явления князей Бориса и Глеба перед битвой, заступничество Божией Матери за русское воинство открывали духовную сторону всем известных исторических битв.
В финале, когда занавес скрыл актеров, на сцене остались шлемы и мечи - как символ того, что война должна отступить раз и навсегда, чтобы наши дети не воевали, а только благодарно вспоминали святые имена тех, "кто положил душу за други своя".
И в заключение добавим, что взаимная любовь педагогов и детей, их духовная близость помогли сотворить чудо, сделав оперу "Александр Невский" выдающимся событием музыкальной Твери.
Пресс-служба Тверской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме