Забытые российские территории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Забытые российские территории

17.05.2005


Смбат Караханян считает, что пора пересмотреть положения русско-турецкого договора 1921 года …

Комплексное решение геополитических и стратегических проблем региона Малой Азии, становится невозможным без урегулирования вопросов армянских областей дореволюционной России, - утверждает председатель Московского Армянского национального клуба "МИАБАНУТЮН" Смбат Караханян. История международных отношений вряд ли знает ещЈ один прецедент, когда проигравшая войну сторона (Турция), виновная к тому же в истреблении более 2 млн. людей, вместо уплаты контрибуции, получила бы земли победившей стороны (Карская и Ардаганская области и Сурмалинский округ).
Необходимо также отметить, что до сих пор так и остались неизвестными судьбы 400 тысяч русских и русскоязычного населения, проживавших в этих областях. По Московскому русско-турецкому договору 16 марта 1921г. русскому населению этих регионов предоставлялось право беспрепятственно покинуть Турцию, а также предоставление дотации для полного вывоза имущества и компенсация оставленной недвижимости. Однако из архивных документов следует, что турки не выполнили эти условия договора. Более того, все мужчины, в возрасте от 19 до 45 лет были отправлены на принудительные работы. Дальнейшая их судьба, и по сей день, неизвестна.
Напомним, что в Карсе издавалось до 1917 года множество русскоязычных газет, т.к. вторым официальным языком был русский.
Экспертами АНК "МИАБАНУТЮН" еще в 2003 г. был поднят вопрос о денонсации русско-турецкого договора 16 марта 1921г. между РСФСР и кемалистской Турцией. Однако на сегодняшний день приходиться констатировать тот факт, что кроме общих разговоров, научно-исторические и официальные круги Турции, никаких конкретных доводов, опровергающие, выдвинутые аргументы, не предоставили. В сложившейся политической ситуации, С.Караханян считает, что целесообразно принять поэтапную программу решения данной проблемы.
Первыми шагами в этом пакете решений, могут стать, принятые Россией и Турцией двусторонние соглашения, которые включают в себя следующие пункты:
1. Создать для граждан Российской Федерации безвизового въезда на данные территории;
2. Разрешить гражданам России, потомкам выходцев из этих областей, беспрепятственно, восстанавливать свои родовые поместья;
3. Установить для россиян, на этих территориях, беспошлинную таможенную зону, с последующим освобождением от двойного налогообложения, создавая для них свободные экономические зоны;
4. Содействовать восстановлению культурно-исторических памятников и древних христианских храмов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме