Народный депутат Украины Джемилев предлагает создать в Крыму татарские воинские части 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Народный депутат Украины Джемилев предлагает создать в Крыму татарские воинские части

28.04.2005

Председатель "меджлиса крымскотатарского народа" (нелегального этнического парламента), народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает, что призванные в украинскую армию крымские татары должны служить в отдельных частях, расквартированных в Крыму. Такое предложение он озвучил на встрече с министром обороны Украины Анатолием Гриценко в Киеве, передает "Обком".
В ходе встречи были обсуждены вопросы прохождения военной службы призывников из числа крымских татар в связи с введением в армии института священнослужителей, сообщает пресс-служба меджлиса. Для удобства религиозного обслуживания воинов-мусульман и обеспечения им питания в соответствии с мусульманскими предписаниями (известно, что крымским татарам по религиозным канонам нельзя есть свинину, которая обычно входит в армейский рацион) Джемилев предложил, чтобы они были сконцентрированы в отдельных частях, расквартированных преимущественно в Крыму.
В свою очередь, Гриценко выразил сомнение в целесообразности такого решения, поскольку, по его мнению, таким образом, будет нарушаться принцип экстерриториальности, который существует в украинской армии, но признал, что данный вопрос требует своего разрешения.
В ходе встречи был также обсужден вопрос о возможности передачи некоторых объектов и земель Министерства обороны в Крыму для нужд возвращающихся на полуостров крымских татар. В частности, речь шла о территории в Евпатории, ранее принадлежавшей мусульманскому комплексу "Хан-Джами".
Информационное аналитическое агентство "Новый Регион - Крым"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме