В Петергофе появятся новые музеи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петергофе появятся новые музеи

20.04.2005

Генеральный директор музея-заповедника "Петергоф" Вадим Знаменов на встрече с журналистами 19 апреля рассказал об успехах в реставрации музеев, которые входят в дворцовый ансамбль. По его словам, через неделю завершаются работы по восстановлению золотой анфилады Большого дворца, где также будет воссоздан паркет по рисунку Растрелли и отреставрированы люстры, которые считаются лучшими в Европе.
В Нижнем парке будут восстановлены "трельяжные беседки" у фонтанов "Адам" и "Ева". Теперь их станет шесть, и, как отметил Знаменов, они дадут возможность очутиться в ХVIII веке. Реставраторы также вернули исторический облик западному и восточному вольерам для птиц, причем во время работ в восточном вольере под слоями холста и бумаги была обнаружена живопись петровской эпохи, примерно 1722 года, которая считалась утраченной. Для восточного вольера уже закуплена в Москве коллекция попугаев. Кроме того, за этим вольером был откопан и укреплен овальный лебяжий пруд, где будут плавать лебеди, утки и гуси.
Недалеко от вольера в восточной части Монплезирского комплекса открывается музей "Баня для кавалеров", который является продолжением музея "Банный корпус". По мнению Знаменова, среди пяти восстановленных интерьеров "самой потрясающей" является комната с восьмигранным бассейном, в центре которой установлен действующий душ-шутиха "Шар". Кроме того, в Нижнем парке будет воссоздан парк ХVIII века. Он будет заставлен кадками с пирамидальными туями, кипарисами и цитрусовыми растениями, которые будут находиться на своих исторических точках. Сохранять их зимой поможет современная финская оранжерея.
Самыми ярким событием юбилейного сезона станет открытие двух павильонов на Царицыном и Ольгином островах, где будет воссоздана "модель райского сада" со скульптурными композициями. К этим островам в Ольгином пруду будут ходить паромы. Знаменов не исключает, что будут также плавать и гондолы. Во всяком случае, одна из них, подаренная к юбилею Петербурга, по решению городского правительства будет находиться в Петергофе на особой подставке как экспонат для рассказа о путешествиях в Италию русских императоров.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме