В Ульяновске губернатор решил прекратить возведение храма-памятника на площади Ленина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ульяновске губернатор решил прекратить возведение храма-памятника на площади Ленина

31.03.2005

В Ульяновске на площади Ленина не будут строить кафедральный Свято-Троицкий собор. Такое решение принял губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на основании выводов комиссии, которая с 21 марта изучала последствия, вызванные начатым месяц назад строительством.
Специалисты проверили четыре здания, которые являются памятниками 19 века федерального значения и расположены в 80-120 метрах от стройплощадки. Выводы комиссии таковы: "конструкции зданий находятся в ограниченно работоспособном состоянии" и "в целях обеспечения их сохранности необходимо исключить вибрационные и динамические воздействия".
Губернатор также отметил, что решение о прекращении строительства вызвано еще и стремлением не вносить раскол в общество. По разным причинам против строительства храма в этом месте выступали коммунисты, мусульмане, архитекторы, краеведы, часть православных верующих.
Троицкий собор был построен в Симбирске как храм-памятник в 1827-1841 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года, в 1936 году разрушен большевиками.
Нынешний собор планировалось возвести по сохранившимся чертежам в честь победы русского оружия в войнах и в память погибших в Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в локальных войнах и конфликтах ХХ века. В мае предполагалось закончить земляные работы и заложить первый камень.
Теперь строителям придется зарыть котлован, а Ульяновской епархии найти другое место для кафедрального собора.
РИА "Новости" / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме