Украинский спикер считает русский язык угрозой для государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинский спикер считает русский язык угрозой для государства

30.03.2005

На Украине не существует необходимости предоставления русскому языку статуса государственного на официальном уровне. Об этом, как передает Лента.Ru со ссылкой на ForUm, заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин, в настоящее время находящийся с визитом в Латвии.
По словам украинского спикера, сегодня не существует проблемы "формализации вопроса предоставления русскому языку статуса государственного". Литвин также заметил, что если Украина будет иметь два государственных языка, то украинский язык будет утрачен, а вместе с ним, возможно, даже и само государство.
В то же время Литвин отметил, что люди имеют право знать и должны знать несколько языков, а государство должно это их право защищать. Спикер напомнил, что, согласно украинской Конституции, государство должно способствовать развитию русского и других языков. Литвин убежден, что очень часто в Украине этот вопрос политизируют, и особенно это активизируется во время выборов. По словам спикера, многие политические силы, которые в ходе избирательной кампании в Раду выдвигали вопрос предоставления русскому языку статуса государственного как основной лозунг, не попали в парламент. Это, полагает Литвин, свидетельствует о том, что этот вопрос на Украине "не актуален".
В свое время президент Украины Виктор Ющенко заявил, что намерен выпустить указ, который обязывает украинских чиновников общаться на том языке, на котором к ним обращаются граждане. Как говорится в документе, в местах компактного проживания граждан других национальностей должностные лица должны владеть языками этих национальностей. Соответствующая норма будет включена в профессионально-квалификационные характеристики государственных служащих, сообщает Лента.Ru.
Между тем, на 8 западных областей Украины осталось всего 15 школ с русским языком преподавания, а в ряде областей их не осталось вообще, напоминает ИА Росбалт. В современной Украине совсем нет русскоязычных детских садов, практически везде закрыты русские театры. На всю Западную Украину существует лишь один Русский культурный центр, расположенный во Львове, который регулярно поджигают, громят, обстреливают некоторые радикально настроенные украинские националисты.
Так что не очень-то похоже, что нынешняя украинская власть защищает право граждан, о котором сегодня напомнил украинский спикер, знать русский язык и свободно на нем общаться. А о том, насколько "не актуален" русский язык на Украине и как внедряется в жизнь "программа развития украинского языка", Русская линия недавно писала. Но в одном, пожалуй, г-н Литвин действительно прав: утрата украинской "мовы" в качестве государственного языка и широкое распространение русского, действительно угрожает нынешней украинской государственности, но способствует созданию государственности новой, способной воссоединить два братских народа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме