В Русской Православной Церкви ставят под сомнение информацию о притязаниях Константинополя на Украину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Русской Православной Церкви ставят под сомнение информацию о притязаниях Константинополя на Украину

28.03.2005

В Русской Православной Церкви поставили под сомнение сообщения ряда СМИ о притязаниях Константинопольского Патриархата на территорию Украины.
25 марта на сайте Религиозно-информационной службы Украины был размещен текст заявления Константинопольского Патриархата, которое сделал 24 марта во время встречи его официальной делегации с президентом Украины Виктором Ющенко архиепископ Скопелоский Всеволод (Майданский).
"Церковь-Мать, Константинопольский Патриархат, - говорилось в заявлении, - считает, что ее дочь - Московский Патриархат - имеет ту каноническую территорию, которая существовала в этой Церкви до 1686 года. Подчинение Киевской Митрополии Московской Церкви было осуществлено Патриархом Дионисием без согласия и утверждения Святого и Священного Синода Великой Церкви Христовой".
Между тем официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов сказал, что у него вызывают сомнения сообщения журналистов о якобы сделанном архиепископом Всеволодом заявлении.
"Архиепископ Скопелоский Всеволод, с которым я много раз встречался в ходе переговоров по украинскому вопросу, никогда не выражал сомнений в законности и каноничности Православной Церкви, которая является самоуправляемой частью Московского Патриархата, - сказал собеседник агентства. - И в эти дни, находясь на Украине, архиепископ Всеволод, как мне известно, счел своей первой обязанностью нанести визит Блаженнейшему митрополиту Киевскому Владимиру".
Говоря о самом содержании опубликованного материала, отец Николай напомнил, что подобного рода заявления уже звучали в прошлом. Так, еще в 2000 году отлученный от Церкви бывший митрополит Киевский Филарет заявил, что Константинопольская Православная Церковь якобы считает Украину своей канонической территорией.
"При этом делались ссылки на те же обстоятельства - воссоединение Киевской Митрополии с Московской в 1686 году. Однако эта дезинформация 8 августа 2000 года была официально опровергнута Константинопольской Патриархией", - отметил собеседник агентства.
Он также напомнил, как Патриарх Константинопольский Варфоломей в июле 1993 года официально заявил, что "Вселенский Патриархат признает только одного канонического митрополита Киевского - владыку Владимира, митрополита Киевского и всея Украины".
На протяжении веков законный и канонический характер юрисдикции Московского Патриархата на Украине не подвергался сомнению, он признан всеми Православными Церквами, подчеркул отец Николай, добавив, что это было подтверждено, в частности, в ходе празднования 950-летия Киево-Печерской лавры в 2001 году.
В заключение он еще раз отметил, что в Русской Православной Церкви испытывают "большие сомнения" относительно того, выражает ли цитируемое журналистами заявление официальную позицию Константинопольского Патриархата, "учитывая, в частности, что оно ставит под вопрос авторитет решений, принятых прежними Предстоятелями Константинопольской Церкви".
Комментировать опубликованное заявление по существу представитель Русской Церкви считает возможным лишь после того, как станет известна официальная позиция Константинопольской Патриархии.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме