Министр обороны ФРГ обещает не допустить повторного разрушения Свято-Архангельского монастыря в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр обороны ФРГ обещает не допустить повторного разрушения Свято-Архангельского монастыря в Косово

Косово / 25.03.2005

Министр обороны Германии Питер Штрук пообещал обеспечить защиту Свято-Архангельского монастыря в Косово.
"Немецкие войска сделают все возможное для защиты монастырской братии", - заявил он накануне журналистам после посещения обители, входящей в зону ответственности военнослужащих ФРГ.
На вопрос о том, как долго немецкие миротворцы будут оставаться в Косово, П.Штрук ответил, что они не покинут провинцию, пока не будет определен ее официальный статус.
В сопровождении помощника настоятеля, иеромонаха Венедикта Прерадовича, министр осмотрел недавно построенные покои монахов и остатки от прежних жилищ служителей монастыря, а также разрушенную в марте 2004 года церковь Святого Николая.
"Министр обороны проявлял интерес к условиям, в которых живет монастырская братия, и просил нас рассказать нашу версию событий, произошедших в марте прошлого года, когда мы были эвакуированы из монастыря", - рассказал отец Венедикт, слова которого приводит пресс-служба Сербской Православной Церкви.
Свято-Архангельский монастырь был основан в XIV веке сербским императором Душаном Могущественным. В XVII веке обитель была разрушена турками, и только через три столетия началось восстановление монашеских келий и церкви Святого Николая. Во время межэтнических столкновений в марте 2004 года монастырь был сожжен. Немецким войскам не удалось спасти здание, но они успели эвакуировать монахов.
Месяц спустя братия вернулась к своей сгоревшей обители, и через полгода на деньги, пожертвованные сербским правительством и частными лицами, здесь были построены новые кельи.
По данным Сербской Православной Церкви, за последние пять лет албанцы уничтожили около 150 храмов и монастырей этого края, который считается колыбелью Сербского Православия.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме