В программе IV Московского пасхального фестиваля - более 90 концертов и спектаклей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В программе IV Московского пасхального фестиваля - более 90 концертов и спектаклей

15.03.2005

В России с 1 по 11 мая пройдет четвертый Московский пасхальный фестиваль, сообщил на пресс-конференции 14 марта мэр Москвы Юрий Лужков. "Это выдающееся культурное событие этого года, такого рода мероприятия достойны поддержки", - сказал он.
Как заявил, в свою очередь, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, "это честь - делать такой фестиваль вместе с правительством Москвы и Мариинским театром".
В этом году фестиваль, который пройдет при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ и правительства Москвы, посвящен 60-летию Победы.
Среди участников мероприятия - артисты и коллективы с мировой известностью: Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, альтист Юрий Башмет, скрипач Николай Цнайдер, Кельнский камерный хор.
Участники фестиваля выступят в Екатеринбурге, Челябинске, Ханты-Мансийске, Тюмени, Омске и городах Золотого кольца России.
В течение пасхальной недели пройдут благотворительные концерты в Московском государственном университете, столичных больницах, реабилитационных центрах и домах ветеранов.
За 11 дней работы в Москве и городах России пройдет более 90 концертов.
Одна из самых масштабных программ фестиваля - "Звонильная неделя". Лучшие звонари Москвы, Петербурга, Вологды, Ярославля и других российских городов впервые проведут вереницы звонов в исторических районах столицы - Зарядье и Китай-городе.
Торжественным пасхальным звоном будет отмечен юбилей Свято-Данилова монастыря.
На 9 мая в честь Дня Победы запланирован Большой Пасхальный звон, в котором сольются колокола многих московских храмов в пределах центра города.
Первый Московский пасхальный фестиваль прошел в мае 2002 года. За несколько лет он завоевал репутацию одного из крупнейших и авторитетных музыкальных форумов Европы.
Фестиваль наследует традицию западноевропейских музыкальных фестивалей, проводящихся в пасхальное время - подобные мероприятия ежегодно проходят в Зальцбурге, Вене, Берлине, Лондоне, многих других городах и включают разнообразные программы духовной и светской музыки.
В ходе IV фестиваля будут исполнены произведения, посвященные Великой Отечественной войне - "Богатырская" симфония Бородина, "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича. Особое место в программе отведено опере Сергея Прокофьева "Война и мир".
Региональная программа фестиваля включает выездные концерты в городах Приуралья, Ханты-Мансийске, Омске, Ярославле, Костроме, Вологде, Тюмени, Томске и других.
РИА "Новости" / Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме