85 лет Великому Сибирскому Ледяному походу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

85 лет Великому Сибирскому Ледяному походу

09.03.2005

В начале марта исполняется 85 лет со дня окончания одного из легендарных свершений Белого движения - Великого Сибирского Ледяного похода.
Знак Сибирского Ледяного похода
Знак Сибирского Ледяного похода
Ледяной поход по сибирским равнинам, горам, степям и лесам начался в первых числах октября 1919 года, когда несколько десятков тысяч солдат, казаков и офицеров армий Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака начали свое отступление от реки Тобол на Восток. Командование белых планировало остановить наступление красных сначала по реке Ишим, а затем на Иртыше. Однако задержаться на этих рубежах не удалось: началась спешная и беспорядочная эвакуация белой столицы - Омска, оставленного 14 ноября.
Отступая, белые продвигались на Восток, как могли: пешком, на санях, верхом на лошадях. Положение усугублялось перегруженностью железной дороги, не дававшей возможности эшелонам двигаться нормально. Армия была наводнена семьями военных и беженцами, уходивших от большевиков. Катастрофическая обстановка рушила всякие стратегические планы командования: позади давила наседающая Красная армия, впереди ожидали бесчисленные красные партизанские отряды. Из-за скученности на ночлегах, недоедания и ужасных санитарных условий, эпидемии тифа стали свирепствовать среди белых войск в такой степени, что в частях порою оставалось всего по нескольку десятков здоровых людей (сотни больных, в полном беспамятстве, везли на санях).
2-я и 3-я белые армии отходили параллельно вдоль Транссибирской магистрали, неся огромные потери. Особенно тяжелым был проход через Щегловскую тайгу (приходилось отступать по лесной просеке в дикой тайге без населенных пунктов почти 120 верст), в которой почти полностью погибла 3-я армия. При взрыве эшелона на станции Ачинск погибло почти 1500 человек, включая весь конвой Главнокомандующего.
11 декабря Командующим войсками Восточного фронта был назначен генерал В.О. Каппель, начавший отступление на Красноярск с расчетом восстановить фронт на реке Енисей. На подступах к Красноярску стало известно о предательстве начальника гарнизона города генерала А.К. Зиневича. Попытки штурма оказались безуспешными: в ходе Красноярской катастрофы белые потеряли не менее 90% всех отступавших.
Из-за угрозы полного окружения каждой части был предоставлен выбор самостоятельного пути. Отдельные отряды, образовав во главе с генералом В.О. Каппелем Сводную армейскую группу, сумели сбить неприятельские заслоны и обогнуть Красноярск с севера. В Нижнеудинске все уцелевшие части воссоединились. Здесь же стало известно о произошедшем в Иркутске восстании и выдаче большевикам адмирала А.В. Колчака. Было принято решение спешно наступать на Иркутск. 26 января 1920 года после смерти В.О. Каппеля командование всеми белыми силами принял генерал С.Н. Войцеховский. Подойдя к Иркутску, белые отправили ультиматум о выдаче Верховного Правителя и приготовились к штурму. Однако внезапно командованием получило вооруженный протест со стороны чехословацких войск и извещение о гибели А.В. Колчака. Обстоятельства сделали продолжение операции бессмысленным.
Вечером того же дня армия двумя походными колоннами обогнула Иркутск и по реке Ангаре спустилась к Байкалу: 14 февраля в условиях начинающегося ледохода войска переправились на восточный берег. Под давлением многочисленных партизанских отрядов последний 600-верстный переход армия вынуждена была совершить по диким степям Забайкалья. К началу марта ее остатки, совершив невиданный по сложности поход, получившего название Великого Сибирского Ледяного, вышли к Чите. Части армии вместе с войсками атамана Г.М. Семенова образовали Русскую Дальневосточную армию.
Несмотря на большие потери, гибель Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака, Командующего Восточным фронтом генерала В.О. Каппеля, армия все же завершила беспримерный по героизму поход. Его главным результатом стало продолжение белой борьбы в Приморье в 1920-1922 годах и созыв Приамурского Земского Собора. Для участников похода в 1920 году был установлен орден, знак которого представлял собой точную копию знака за 1-й Кубанский Ледяной поход, но с мечом золотистого цвета.
ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме