В Венгрии намерены еще больше отделить Церковь от государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Венгрии намерены еще больше отделить Церковь от государства

05.03.2005

Венгерские либералы, входящие в состав правящей коалиции вместе с социалистами, разрабатывают новую концепцию, призванную еще больше закрепить отделение Церкви от государства. По мнению лидеров Союза свободных демократов во главе с Габором Кунце, религиозные организации пользуются многими "неоправданными льготами и привилегиями", свидетельствующими о том, что "процесс отделения Церкви от государства еще не завершился". Поддержка религиозных общин, по их мнению, это, прежде всего, дело самих верующих.
В основу новой концепции свободных демократов планируется положить принцип, согласно которому церкви должны получать дотации из госбюджета исключительно на осуществление задач, имеющих общественную значимость. В их число либералы включают ассигнования на поддержание церковных музеев и коллекций, архивов, церковно-приходских школ, находящихся в ведении церквей учреждений социального и медицинского предназначения. В то же время, по их планам, целесообразно отменить дотации в виде надбавок к доходам церковнослужителей. Церковные учреждения до сих пор освобождались от многих налогов, к примеру, от налогов за использование транспортных средств, а также налогов со строений.
По предварительным данным, в прошлом году на поддержание церквей из бюджета было выделено около 36 млрд. форинтов. Предлагаемая либералами концепция позволяет сократить эту сумму почти наполовину. Одной из причин размолвки между властью и Церковью в последнее время стали принципы финансирования из госбюджета. По планам правящего кабинета, основным критерием должна стать доля подоходного налога, отчисляемая верующими различным конфессиям. Руководство католиков настаивает на том, чтобы правительство взяло за основу данные переписи населения и число граждан, заявивших о своей приверженности той или иной конфессии.
Местные обозреватели считают, что для осуществления либеральной концепции отделения Церкви от государства потребуется пересмотреть договор, заключенный между венгерским правительством и Ватиканом. В 1997 г венгерский премьер Дьюла Хорн и представители Ватикана заключили соглашение об урегулировании остававшихся открытыми вопросов, связанных с Католической Церковью, в том числе вопроса "о натуральной и финансовой компенсации" за имущество, конфискованное в годы социализма. В результате подписания соглашения церковные школы получили равные права с государственными учебными заведениями. Правительство социалистов и либералов возобновило диалог с представителями 11 "малых" конфессий и заявило, что собирается постепенно устранить дискриминацию в отношении церквей, не относящихся к числу трех ведущих. Что касается конфискованной во время коммунистического режима церковной недвижимости, часть ее была возвращена бывшим владельцам, другая была возмещена государством в виде одноразовых выплат, что обошлось государственной казне почти в 150 млн. долларов. Таким образом, было урегулировано юридическое положение почти 2700 объектов церковной недвижимости.
Предметом разногласий стал также вопрос финансирования церковно-приходских школ и других учебных заведений, находящихся в ведении Католической Церкви. Трудности формирования госбюджета на 2005 г привели к сокращению ассигнований в системе образования, которые затронули и финансирование церковных учебных заведений. В ответ руководство венгерских католиков пригрозило обратиться в Конституционный суд, считая, что церковные школы окажутся в сложном финансовом положении, что они все чаще подвергаются дискриминации со стороны официальных властей. Кульминацией конфликта стала демонстрация, недавно проведенная представителями духовенства и учащимися церковных школ у здания министерства образования.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме