С момента ввода сил КФОР в Косово разрушены около 200 православных церквей и храмов

28.02.2005
Неурегулированность косовской проблемы приводит к уничтожению культурных и исторических православных памятников, заявил президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Александр Мельник.
"За время после ввода в край в 1999 году международных сил ООН для Косово (КФОР) и полицейских сил в крае были разрушены около 200 храмов, большинство из которых являются памятниками архитектуры и искусства X-XIII веков, которые пережили 500-летнее турецкое иго", - сказал собеседник агентства.
Во главе российской делегации он принял участие в гуманитарной миссии в Косово и Метохию (Сергия и Черногория). Делегация, состоявшая из представителей Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, а также украинского предприятия "Мотор Сич", в сопровождении журналистов доставила 17 февраля сербам в этом крае 12 тонн гуманитарных грузов, в том числе продовольствие, генераторы автономного питания, учебники.
"Если по данным на начало 2004 года в крае было разрушено 120 православных церквей и храмов, то уже к концу прошлого года эта цифра увеличилась на 70", - сообщил А.Мельник со ссылкой на известного сербского эксперта, профессора Приштинского университета Любиша Фолича.
По словам А.Мельника, причиной тому стали мартовские события прошлого года, когда косовские албанцы спровоцировали столкновения с сербами и миротворцами.
Как сообщали тогда сербские СМИ, число погибших превысило 30 человек, были ранены 500 человек, среди которых 61 полицейский и 35 военнослужащих КФОР. Свои дома были вынуждены покинуть 3 тыс. сербов. Их жилища, а также православные церкви и храмы были разрушены или сожжены.
"Эти цифры еще раз показывают, что ООН не может решить проблему косовского урегулирования, а в отношении сербского населения проводится политика геноцида", - заявил А.Мельник.
При этом другой член российской делегации, сенатор Сергей Щеблыгин выразил глубокое удивление другим фактом.
"Наряду с обнищанием сербского населения, проживающего фактически в резервациях под охраной сил КФОР часто без тепла, света и воды, мы наблюдаем процветание албанских территорий за счет непонятного дополнительного источника финансирования, который мы не знаем, но мы его видим воочию", - заявил С.Щеблыгин.
"За время нахождения в крае мы видели десятки и даже сотни новых и строящихся трех-, четырехэтажных особняков и гостиниц, принадлежащих албанцам", - сказал он.
С момента ввода в Косово сил КФОР в 1999 году более 1 тыс. сербов были убиты, более 250 тыс. - выгнаны из своих домов. В столице Косово городе Приштина, в котором проживали до 1999 года 20 тыс. сербов и где в 2004 году оставались 150 сербских семей, в настоящее время не проживает ни одной. Все они были изгнаны. Единственный дом, в котором жили сербы, разрушен.
Интерфакс

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы