Прошла встреча Свято-Филаретовского института и Содружества малых православных братств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прошла встреча Свято-Филаретовского института и Содружества малых православных братств

18.02.2005

С 12 по 15 февраля прошла очередная встреча сотрудников Свято-Филаретовского института и Содружества малых православных братств
Во встрече, которая проходила в одном из подмосковных домов отдыха, приняли участие православные христиане из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Как всегда, напряженная работа семинаров и круглых столов сочеталась с интенсивной молитвенной жизнью, включавшей в себя и традиционные православные праздничные трапезы - агапы.
С большим интересом обсуждалась тема года "О мирном и непримиримом противостоянии злу в церкви и обществе". В выступлении духовного попечителя Содружества, священника Георгия Кочеткова было особо отмечено принципиальное значение духовной встречи и общения для христианского противостояния злу как в церкви, так и в обществе. Это было названо главным способом такого противостояния, а встречи, подобные сретенской, его конкретным примером.
Большое внимание на встрече было уделено проблемам миссии в современном обществе. Отмечалось, что основным препятствием на пути православной миссии в России является псевдоправославный фундаментализм. Преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) В.К. Котт назвал в качестве определяющих признаков фундаментализма полную закрытость для общения и излишнюю идеологизацию отдельных сторон жизни церкви. По свидетельству большинства участников обсуждения, имеющих практический опыт православной миссии в современных условиях, к сожалению, на всем постсоветском пространстве чаще наблюдается поддержка разного рода властями именно фундаменталистов. А так как фундаментализм до сих пор не имеет достаточного противовеса в церкви и обществе, нередко именно он становится элементом строящейся государственной и церковной идеологии. И часто это мертвое и мертвящее начало объявляется фундаментом духовного возрождения на постсоветском пространстве, а церковная миссия и катехизация рассматриваются подчас чуть ли не как оружие в борьбе со всяким инакомыслием.
Такое положение не может не вызывать отторжения у многих людей, прежде всего у молодежи и интеллигенции. По свидетельству преподавателя Тверского госуниверситета Игоря Михайловича Корпусова, в последнее время популярные в 90-е годы предметы, такие как, например, география религий, все больше теряют привлекательность среди студентов, уступая первое место экономическим и естественным наукам. В этих условиях, по мнению всех участников дискуссии, миссия должна быть вновь осознана не просто как одна из сторон жизни церкви в целом и конкретного братства или общины в частности, а как их основное служение - приведение людей ко Христу. Для этого необходимо обращаться к миру на языке понятном, убедительном и привлекательном для современных людей.
На прошедшем в рамках встречи ежегодном отчетно-перевыборном собрании просветительско-благотворительного братства "Сретение" его председателем был переизбран Д.С. Гасак.
Традиционным во время встреч Содружества становится принесение обетов членами братства "Трезвение". Это сообщество православных христиан - членов Преображенского содружества - посвятило себя достижению трезвения как универсальной добродетели всех людей, старающихся всерьез вести духовную жизнь. Смысл трезвения раскрывается не столько в трезвости - жизни без спиртного, курева и наркотиков, сколько в преодолении различного рода фантазмов и стремлений выдавать желаемое за действительное, что, в свою очередь, невозможно без трезвости. Братство было создано год назад, на прошлой Сретенской встрече Содружества. Первые члены братства "Трезвение" полгода назад принесли обеты, содержащие в себе полный отказ от спиртного и наркотиков, знание наизусть основных литургических молитв, двухразовое питание и молитвенное правило по благословленному духовником чину. В этом году на Сретение, при молитвенном участии всего Содружества к ним присоединились еще 25 человек.
Сайт Свято-Филаретовского института / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме