В Калининграде открыт памятник Франциску Скорине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калининграде открыт памятник Франциску Скорине

21.01.2005

Памятник белорусскому первопечатнику и просветителю эпохи Возрождения Франциску Скорине был открыт накануне в Калининграде. В церемонии открытия памятника приняла участие делегация Белоруссии во главе с вице-премьером Василием Долгалевым. Делегация прибыла в Калининград в связи с проведением российско-белорусского совета по сотрудничеству.
Инициатором сооружения монумента выступила региональная национально-культурная автономия "Калининградское землячество белорусов", объединяющая около 100 тыс. белорусов, проживающих в области. Автор памятника, подаренного Белоруссией Калининграду в честь его 750-летия, - известный белорусский скульптор Михаил Артемович. Как отмечалось на церемонии, Калининград не случайно избран местом установки монумента: Франциск Скорина посещал Кенигсберг в 1530 году по приглашению герцога Альбрехта, который высоко оценил его издательско-просветительскую деятельность, пожаловав ему дворянский титул. Напомним также, что перед тем - в 1517-1519 гг. - Скорина напечатал в Праге 20 изданий Библии на кириллице, которые отличались высоким типографским качеством.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме