Православные Латвии требуют отменить рабочий день в Рождество

10.01.2005
В этом году в Латвии накануне православного Рождества вновь заговорили о том, чтобы официально сделать этот праздник выходным днЈм. Вопрос уже несколько лет обсуждается в латвийском сейме, но прийти к единому мнению депутаты пока не могут. Представители правых партий уверены - два праздника Рождества государству ни к чему. Левая оппозиция и православные настаивают - справедливость должна быть соблюдена, сообщает в 6 января НТВ.
"Все европейские православные церкви празднуют 25 декабря... Кто хочет, он может праздновать, но нельзя сделать два выходных дня. Потому что будет странно, если, скажем, 20% православных в России - это больше, чем православных в Латвии - они будут праздновать по новому стилю, а мы будем праздновать по старому", - заявил Александрс Кирштейнс, депутат Народной партии сейма Латвии.
Православная община Латвии, наряду с католической и лютеранской, одна из самых крупных, а в последние годы еще и одна из самых популярных в Латвии. Все большее количество людей, в том числе и латышской национальности, принимают православную веру, и все они считают, что имеют право на выходной наряду с католиками и лютеранами.
"Я православная, и я уверена, что этот праздник нужен людям, и он нужен намного больше, чем, может быть, некоторые, которые у нас сейчас в Латвии существуют", - заявила корреспонденту телекомпании одна из жительниц Риги.
В свою очередь депутат сейма Николай Кабанов предположил, что выходным день православного Рождества будет объявлен тогда, когда в Латвии изменится отношение к русским.
Интерфакс

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий