Включение биометрических данных в паспорта не нарушает права человека - уполномоченный по правам человека в РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Включение биометрических данных в паспорта не нарушает права человека - уполномоченный по правам человека в РФ

12.10.2004

Использование биометрических данных в документах, удостоверяющих личность, не нарушает права человека, считает Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
"Введение такой меры нельзя считать нарушением прав человека, закрепленных в Конституции Российской Федерации, в частности, права на неприкосновенность частной жизни и свободу убеждений. Разумеется, при том непременном условии, что это будет делаться в соответствии с законом", - говорится в заявлении Лукина в связи с обращениями в его адрес россиян, возражающих против использования биометрических данных в документах.
"Полагаю, что включение биометрических данных (фотографии человека, его словесного портрета, данных о росте, цвете глаз и волос, отпечатков пальцев, рисунка сетчатки глаза и т.п.) в паспорта граждан Российской Федерации - это не более чем фиксация индивидуальных признаков человека, присущих ему с рождения", - отмечается в заявлении.
Лукин также считает, что включение информативных биометрических данных в документы, удостоверяющие личность, позволит успешнее бороться с такими опасными преступлениями, как терроризм, захват заложников, торговля женщинами и детьми.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме