В знаменитой Александрийской библиотеке прошел День России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В знаменитой Александрийской библиотеке прошел День России

04.10.2004

В знаменитой Александрине - библиотеке египетского города Александрии - 1 октября прошел День России. Как заявил РИА "Новости" директор Российского культурного центра в Александрии Геннадий Горячкин, на торжественной церемонии дирекции библиотеки будет передан дар России: около 6 тысяч книг с переводами арабских писателей на русский язык и русских - на арабский, труды российских египтологов, востоковедов-арабистов и историков, а также 50 видеокассет с записями русских опер, балетов и художественных фильмов и 50 аудиозаписей.
Будет также открыта мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая трижды была с гастролями в Египте - в 1910, 1923 и 1928 годах. В экспозицию входят слайды, фотографии и фильмы о великой танцовщице, афиши ее выступлений в Каире и Александрии, рецензии местных газет, а также бронзовая статуэтка Павловой. Мастерство Анны Павловой дало импульс созданию в Египте собственной балетной школы, в том числе с помощью советских и российских хореографов.
На днях в кинотеатрах Александрии прошла неделя российских фильмов, сейчас семь лент показывают в городе Мерса-Матрух к западу от Александрии. Музей Александрины также включит экспозиции, посвященные другим известным иностранным деятелям культуры и литераторам, связанными с Египтом. Например, украинский раздел посвящен писательнице Лесе Украинке, которая три года подряд ездила лечиться от костного туберкулеза в город Хелуан под Каиром и написала там ряд своих произведений. Официально музей будет открыт в середине октября супругой президент Египта Сьюзан Мубарак в середине октября.
Александрийская библиотека была основана в 3 веке до н.э. при Птолемеях. Хранилища одного из крупнейших собраний книг эпохи насчитывало до 700 тыс. томов. Каталог библиотеки регулярно пополнялся. Александрийская библиотека была значительным научным центром, где работали Эратосфен, Зенодот, Аристарх Самосский, Каллимах и другие.
Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме