По данным ОБСЕ, ежегодно жертвами торговли людьми становятся 800-900 тысяч человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По данным ОБСЕ, ежегодно жертвами торговли людьми становятся 800-900 тысяч человек

24.09.2004

По данным ОБСЕ, ежегодно жертвами торговли людьми становятся 800-900 тысяч человек. Более 30% из них - дети и молодежь не старше 18 лет. Доходы организованных преступных группировок от торговли людьми исчисляются десятками миллиардов евро.
Эти данные были обнародованы на двухдневной конференции под названием "Гарантия защиты прав человека в странах, где процветает торговля людьми", которая открылась 23 сентября в Хельсинки.
В конференции, организаторами которой выступили Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и министерство иностранных дел Финляндии, принимают участие около 180 экспертов из разных стран.
Как заявил в ходе открытия конференции глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Кристиан Строхаль, главной целью бюро является дать возможность жертвам торговли людьми получать квалифицированную помощь, в первую очередь - юридическую. По его словам, это требует серьезного обновления международного законодательства и законодательства многих стран Европы.
"Обычно жертв торговли людьми представляют нарушителями закона - незаконными иммигрантами, незаконными рабочими, проститутками. Им трудно получить помощь. Бегство от "хозяина" кажется бессмысленным, когда обращение к властям означает задержание и высылку из страны", - говорит Строхаль.
По его словам, жертвы торговли людьми не спешат обращаться к властям также потому, что им или их близким нередко угрожают. Строхаль также отметил, что в Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека серьезно озабочены судьбой тех жертв торговли людьми, которых власти высылают из страны.
По мнению экспертов, для таких людей очень велик риск вновь попасть к прежнему или новому "хозяину". Иногда, по данным ОБСЕ, "рабы" даже не успевают выехать из страны в случаях коррупции или связей властей с организованной преступностью. В связи с этим, главной целью в новой стратегии ОБСЕ является помощь жертвам торговли людьми в получении законного статуса и адаптации в той стране, куда они попали.
Кроме того, ОБСЕ намерено сосредоточить все силы на борьбе с организованной преступностью. Причем среди звеньев этой цепи рассматриваются не только "продавцы" и "хозяева", но и клиенты, например, те, кто пользуется услугами публичных домов.
В ходе конференции представители миграционных служб, юстиции, служб социальной защиты населения Финляндии, Германии, Италии и других стран Европы поделятся опытом по борьбе с торговлей людьми. В частности, глава Минюста Финляндии Йоханнес Коскинен представил национальную стратегию по этому вопросу.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме