246 лет назад в Екатеринбурге был заложен каменный храм во имя небесной покровительницы города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

246 лет назад в Екатеринбурге был заложен каменный храм во имя небесной покровительницы города

27.08.2004

246 лет назад, 27 августа 1758 года в Екатеринбурге был заложен каменный храм во имя Святой Великомученицы Екатерины. Храм во имя Святой Великомученицы Екатерины, небесной покровительницы нашего града, был первым, построенным в нашем городе. Первый мазанковый Екатерининский храм был заложен еще в период строительства Исетского завода, 1 октября 1723 года. Первым настоятелем храма стал священнослужитель с Невьянского завода Феодосий Васильевич Флоровский, переехавший в Екатеринбург с сыновьями - дьяконом Иваном и пономарем Кузьмой. Через 10 лет здание храма, возведенное из деревянных свай и глины и крытое тесом, обветшало и начало разрушаться. Мазанковый Екатерининский храм сгорел во время пожара 26 сентября 1747 года.
Каменный двухэтажный четырехпрестольный храм во имя Святой Екатерины, заложенный 27 августа 1758 года, был освящен в 1768-м. Как главному храму Екатеринбургского горного округа, с момента закладки указом Священного Синода ему был присвоен соборный статус. Каменный Екатерининский собор, построенный по проекту архитектора Иоганна Миллера и Афанасия Кичигина, был возведен в духе "уральского барокко". Его трехъярусная колокольня имела высоту 55 с половиной метров.
В главном приделе собора находился девятиярусный золоченый иконостас, который содержал 69 икон. В Екатерининском храме пребывала часть мощей Симеона Верхотурского в серебряной раке. В числе богослужебной утвари находились топазовый потир, дискос и звездица, массивная дарохранительница, украшенная драгоценными камнями. За правым клиросом главного храма с 1869 года пребывало знамя, пожалованное императором Александром II Уральскому горнозаводскому батальону в честь его столетия.
К приходу в честь Святой Екатерины относились три церковно-приходские школы: Екатерининская мужская, Ильинская смешанная и Симеоновская женская. Более 200 лет нынешняя площадь Труда, на которой стоял собор, называлась Екатерининской. В 1930-е годы Екатерининский собор был закрыт и снесен большевиками. Перед закрытием из храма властями была изъята рака с мощами святого праведного Симеона.
С началом возрождения духовной жизни на Уральской земле, в 1998 году в честь 275-летия Екатеринбурга на месте разрушенного собора воздвигнута каменная часовня во имя Святой Великомученицы Екатерины. У Екатерининской часовни в день праздника Святой Великомученицы Екатерины совершаются торжественные молебны и проходят Крестные ходы.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме