Суд Великобритании подтвердил право на жизнь неизлечимо больного человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд Великобритании подтвердил право на жизнь неизлечимо больного человека

04.08.2004

Лесли Бюрк выиграл дело против Генерального медицинского совета (ГМС) Великобритании и тем самым отстоял свое право на жизнь. Диагноз Бюрка - церебральная атаксия, т.е. конечная стадия недоразвития головного мозга. Это заболевание может стать причиной неспособности больного общаться с окружающим миром и сообщать докторам и семье о своем самочувствии.
В ходе судебного процесса сторона Бюрка выступала за изменения в политике ГМС, который бы обязал врачей учитывать, что, вне зависимости от текущего состояния пациента, больной хочет жить и продолжать назначенный ему курс лечения. Тем самым доктора не могли бы полагаться на пожелания пациентов по поводу своего будущего.
На слушаниях была отмечена тенденция обращать особое внимание на право пациента отказаться от лечения, а не на право продолжать курс лечения. Во многих подобных случаях, пациенту отказывают в питании и воде, что приводит к летальному исходу, в то время как смерть больного не была неизбежной. Подобные решения основывались на неспособности больного четко выразить свое пожелание о дальнейшей своей судьбе. Теперь же будет изначально предполагаться, что больной желает продолжать лечение.
"Вопрос о прекращении или продолжении курса лечения умирающего или серьезно больного человека является одним из самых сложных и ответственных решений, которое когда-либо принимает врач", - заявил доктор Майкл Вилкс, председатель Ассоциации здравоохранения Великобритании.
LifeSite / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме