Священник прокомментировал возрождение традиций дохристианской Руси в детском лагере 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник прокомментировал возрождение традиций дохристианской Руси в детском лагере

09.07.2004

Примером подмены духовных ценностей и суррогатного патриотического воспитания назвал секретарь Воронежского епархиального управления игумен Андрей (Тарасов) проведение в канун великого православного праздника Рождества Иоанна Предтечи в детском лагере Лискинского района Воронежской области "ночи Ивана-Купалы" с языческими игрищами. Сюжет об этом прошел 7 июля по одному из центральных российских телеканалов.
С 1997 года на территории музея-заповедника "Дивногорье", совместно с общественной молодежной организацией "Центр игровых технологий" проводится детский исторический игровой палаточный лагерь. Как подчеркивают устроители лагеря, организацию отдыха детей отличает "нравственная и реалистическая направленность". Весь лагерь делится на племена: кривичи, дреговичи, поляне, его обитатели живут в палатках, готовят себе пищу на костре, под предводительством своих наставников, которых называют "боярами", ходят в походы, знакомятся с родной историей в игровой форме, причем, по словам организаторов лагеря, "основной упор делается на изучение русской истории, восстановление преемственности поколений". Одной из главных форм изучения русской истории руководители лагеря почему-то избрали возрождение традиций дохристианской Руси, устраивая детские празднества со всеми атрибутами язычества - прыганием пар через костер и пусканием венков на воду, с гаданием о суженом. Между тем, участниками лагеря являются школьники в возрасте от 12 лет.
Комментируя ситуацию, секретарь Воронежского епархиального управления подчеркнул: сейчас есть все возможности для того, чтобы давать детям подлинное патриотическое воспитание, подлинные знания о культуре нашего Отечества, имеющего тысячелетнюю христианскую историю. Они имеют возможность приобщиться к исконно русским традициям, например, посетив Дивногорский Успенский мужской монастырь, который находится всего в полутора километрах от этого детского лагеря и имеет славную, богатую событиями многовековую историю. Однако пока этого не происходит.
"Когда заходит речь о введении в школах курса "Основ православной культуры" звучит множество возмущенных голосов, а когда детям прививают искаженное понимание патриотизма и видения русской истории, то это считается допустимым, - заявил отец Андрей. - Неужели наше цивилизованное общество так продвинулось вперед, что хочет откатиться назад, к язычеству? Кроме того, все эти игрища происходят поздней ночью близ воды и на воде, что просто небезопасно, ведь кто-нибудь из детей может утонуть. Только что в Дивногорье прошел сильный дождь, на территорию монастыря нанесло много мела с гор. Почему бы не устроить силами ребят субботник и не помочь братии монастыря привести древнюю обитель в порядок, что имело бы куда большее воспитательное значение. Тем более важно было бы это сделать в преддверии монастырского торжества: 14 июля отмечается обретение чудотворной Дивногорской Сицилийской иконы Божией Матери - главной святыни обители, и здесь будет совершать литургию митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении духовенства епархии".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме