Тольяттинцы открывают четвертый сезон раскопок на некрополе старого Ставрополя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тольяттинцы открывают четвертый сезон раскопок на некрополе старого Ставрополя

07.07.2004

Сотрудники тольяттинского краеведческого музея начинают четвертый сезон раскопок на некрополе старого Ставрополя. В первых числах июля археологи разобьют полевой лагерь на берегу Волги, поскольку нынешние раскопки ориентированы на изучение береговой линии.
Охранно-спасательные археологические работы на территории разрушающегося некрополя начались в 1999 году. Тогда никто не знал настоящих размеров некрополя и не мог предполагать, что работа займет несколько лет. В полевых работах участвовали студенты и школьники Самары и Тольятти, сотрудники краеведческого музея, музея историко-культурного наследия, специалисты археологической лаборатории самарского государственного педагогического университета. Финансирование работ ведет мэрия Тольятти.
В прошлом году исследовалась юго-восточная часть раскопа 2002-2003 гг. площадью 170 кв.м. Было продолжено изучение южного сектора центральной части некрополя. За 5-й полевой сезон перенесены и перезахоронены на Баныкинском кладбище 155 человек. Если в первые годы многие находки внутри захоронений становились сенсацией, то теперь они стали подтверждением бытования. Уже доказано существование в Ставрополе большой общины староверов, передает samara.ru.
Подкреплен находками и тот факт, что в ХVIII-ХIХ веках в Ставрополе еще сохранялись языческие пережитки: встречаются захоронения с погребальной посудой (от керамических горшков до "цивилизованных" фарфоровых чашек) и предметами (костяные и деревянные гребешки, монеты, елочные украшения, стеклянные бутылочки и флаконы). Стала подтвержденным фактом высокая детская смертность и небольшая продолжительность жизни ставропольчан.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме