В Москву доставлен список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Отрада и Утешение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москву доставлен список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Отрада и Утешение"

14.06.2004

13 июня в Москву прибыл список Ватопедской чудотворной иконы Божией Матери, именуемой "Отрада и Утешение".
Образ Пресвятой Богородицы был торжественно встречен представителями московского духовенства и православными жителями столицы. Приняв икону, они направились Крестным ходом к храму на Ходынском поле, который носит имя этого образа Божией Матери - "Отрада и Утешение", и где отныне будет находиться список чудотворной афонской иконы. По прибытии в храм перед святым образом была отслужена Утреня с пением акафиста. На следующей день, 14 июня, в храме была совершена архирейским чином Божественная Литургия в сослужении священноиноков афонского Ватопедского монастыря во главе с игуменом обители архимандритом Ефремом и московского духовенства.
Список с иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" написан и освящен на Святой Горе Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Икона (размером 140х100 см) украшена серебряным окладом, который изготовлен греческими ювелирами и представляет собой точную копию с оригинала.
По преданию, в 395 году неподалеку от обители во время сильной бури упал с корабля в море царевич Аркадий, сын императора Феодосия, и был чудесным образом избавлен от погибели заступничеством Богородицы: его нашли в прибрежном кустарнике. В память об этом событии был назван расположившийся здесь монастырь ("ватопед" переводится с греческого как "куст отрока").
В знак благодарности император Феодосий расширил и обогатил эту обитель, а на месте, где нашли царевича, был устроен алтарь соборного храма. В нем и находится оригинал иконы Пресвятой Богородицы "Отрада и Утешение", сообщает Интерфакс.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме