Правозащитники и деятели искусства выступили в защиту руководства музея Сахарова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правозащитники и деятели искусства выступили в защиту руководства музея Сахарова

09.06.2004

Ряд правозащитных организаций и деятелей искусства заявили о поддержке руководства московского музея им. А.Сахарова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной вражды.
Основанием для уголовного дела стало содержание выставки "Осторожно: религия!", которая прошла в музее с 14 по 18 января прошлого года. Выставка вызвала широкий общественный резонанс.
Уголовное дело в отношении руководства музея им. А.Сахарова будет рассматриваться в одном из судов Москвы 15 июня.
"Нам принципиально важно выиграть этот процесс. Если мы проиграем, то это станет прецедентом для дальнейшего преследования по идеологическим причинам в постсоветской России", - сказал на пресс-конференции в Москве во вторник лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
Со своей стороны эксперт Института прав человека Лев Левинсон сказал, что в случае вынесения руководству музея им. А.Сахарова обвинительного заключения, дело будет обжаловано в Страсбургском суде по правам человека. "У этого дела абсолютно идеальные перспективы в Европейском суде по правам человека", - считает правозащитник.
В свою очередь художественный руководитель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов заявил журналистам, что не считает руководство музея им. А.Сахарова виновным.
"Считаю своим долгом говорить о несуразности предъявленных обвинений. Музей имени Сахарова - это специализированное пространство для культурных и художественных дискуссий. А художник по определению свободен, он вправе делать любые высказывания", - сказал Л.Бажанов.
По его мнению, выводы комиссии, которая провела экспертизу выставки "Осторожно: религия!", могли быть продиктованы "идеологическими установками".
Галерист Марат Гельман считает произошедшее столкновением интересов церкви и искусства.
"Борьба церкви и искусства происходила сто, двести, пятьсот лет назад. Всегда получалось так, что в текущий момент побеждала церковь, а в исторической перспективе - художник", - сказал М.Гельман на пресс-конференции.
"Эта идеологическая проблема должна решаться в виде спора, может быть со стаканами апельсинового сока друг другу в лицо, но уж точно не с помощью судов, тюрьмы, запугиваний", - сказал М.Гельман.
В марте этого года Русская православная церковь (РПЦ) выступила с резкой критикой двух выставок, посвященных религии, которые состоялись в Москве и Санкт-Петербурге.
"Осквернение священных изображений, символов и икон должно решительно осуждаться и отвергаться обществом, кто бы такое осквернение ни совершал - художник, писатель или журналист, чиновник или торговец, "народный лекарь" или простой обыватель", - говорилось в заявлении Отдела внешних связей РПЦ.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме