Россия завершает очередной этап оказания гуманитарной помощи сербским беженцам в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия завершает очередной этап оказания гуманитарной помощи сербским беженцам в Косово

02.06.2004

Россия завершает очередной этап оказания гуманитарной помощи сербским беженцам в Косово, покинувшим свои дома в результате этнических чисток в марте этого года. "В настоящее время для беженцев уже отгружены все сто модульных жилых домов, половина из них доставлена в Сербию", - сообщил в среду журналистам замглавы МЧС РФ Юрий Бражников. Он напомнил, что большая часть домов изготовлена на объединении "Абаканвагонмаш" в Хакассии по заказу правительства РФ в рамках гуманитарной операции по оказанию помощи вынужденным переселенцам в Косово. Дома оборудованы всем необходимым, в том числе отопительными приборами. Также в Косово отправлены модульная аптека и магазин. "Эти дома станут основой городка сербских беженцев в Косово, своего рода "русской деревней", торжественное открытие которой намечено на начало июля", - добавил замминистра.
По его словам, уже сейчас идет установка домов в нескольких населенных пунктах Косово - Липляны, Косовска Митровица, Шилово. При этом дома подключаются к сохранившимся электро- и газовым коммуникациям.
"Важно, что эти постройки возводятся на месте сожженных и разграбленных экстремистами домов сербов. Это полностью соответствует решениям ООН и правительства Сербии и Черногории по нормализации обстановки в крае и возвращению беженцев", - сказал представитель МЧС.
Помимо домов, продолжил он, сербской стороне будут переданы 30 комплектов школьного инвентаря, в частности, для кабинетов биологии.
С 24 по 31 марта 2004 года семью самолетами МЧС России и автоколонной в Белград было доставлено около 200 тонн гуманитарной помощи беженцам - медикаменты, электростанции, фильтры по очистке воды, палатки, кровати, постельные принадлежности, полевые кухни. Договоренность о поставках была достигнута в ходе визита 22-24 марта главы МЧС РФ Сергея Шойгу в Белград и его переговоров с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей. Помощь была предназначена для оборудования первого лагеря на тысячу человек, в котором смогли разместиться сербские беженцы, пострадавшие в результате нападений албанцев в Косово. По данным гражданской миссии ООН в Косово, в результате беспорядков с 17 по 20 марта в общей сложности погибли 28 и пострадали более 800 человек. Более четырех тысяч сербов были вынуждены покинуть свои дома. В настоящее время они проживают в сербских анклавах в Косово. Албанские экстремисты сожгли 30 православных церквей и монастырей, а также несколько сотен частных домов и квартир сербов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме