В Москве состоялись II Свято-Иннокентиевские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялись II Свято-Иннокентиевские чтения

15.04.2004

Вторые Свято-Иннокентьевские чтения, приуроченные к 125-летию со дня кончины митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова) прошли в Москве в помещении Духовного театра "Глас" 12 апреля.
Организаторы чтений - храм святой великомученицы Екатерины на Всполье - подворья Православной Церкви в Америке, Братство святого Иннокентия и Общество "Русская Америка". В вечере участвовали представители духовенства и прихожане церкви святой Екатерины, преподаватели Московской духовной академии, историки, религиоведы, потомки землепроходцев русского Севера, журналисты.
Во вступительном слове настоятель прихода святой Екатерины, архимандрит Закхей (Вуд) отметил роль митрополита Иннокентия в утверждении православия среди коренных народов Аляски в XIX веке.
Доклад о 45-летнем служении митрополита Иннокентия сделал директор Московского Центра миссионерских исследований священник Сергий Широков. Как миссионер и правящий архиерей владыка Иннокентий служил на Алеутских и Курильских островах, Аляске и Камчатке, в Приамурье, Якутии, на Чукотке, вплоть до своего назначения на Московскую кафедру в 1868 году. Он занимался просвещением алеутов, креолов, чукчей, якутов, камчадалов, коряков, маньчжуров, гольдов. Митрополит Иннокентий поддержал идею продажи Аляски Соединенным Штатам Америки, полагая, что после присоединения ее к США откроются большие возможности для распространения православия в этой стране. По его проекту в 1870 году в Сан-Франциско была создана епископская кафедра.
Как сообщил священник Сергий Широков, возглавляемый им Московский Центр миссионерских исследований подготовил к изданию "Биографический словарь миссионеров Русской Православной Церкви", содержащий биографические очерки о 58 миссионерах.
Проблемы продажи Аляски и других геополитических вопросов коснулся в своем выступлении и профессор Московской духовной академии архимандрит Платон (Игумнов). Участию митрополита Иннокентия в обсуждении проектов государственных реформ во времена Александра II (судебной, соборной, в сфере образования и других) было посвящено сообщение старшего научного сотрудника Института Российской истории РАН Игоря Курляндского. Нынешнее состояние Православной Церкви в США осветил сотрудник Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Александр Гуревич. Руководитель Московской благотворительной общины "Якутский Дом" представил участникам Чтений переизданную книгу "Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский по его сочинениям, письмам и рассказам современников", выпущенную в 1883 году в Москве.
Завершился вечер памяти митрополита Иннокентия демонстрацией документального видеофильма "Русская Америка", созданного телестудией ОРТ (автор - Алексей Фокин).
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме