Молитвенное помещение московских кришнаитов должно быть скромным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молитвенное помещение московских кришнаитов должно быть скромным

13.04.2004

Молитвенное помещение московских кришнаитов должно быть небольшим и скромным, полагает главный архитектор столицы Владимир Кузьмин.
"Храм, который Общество сознания Кришны собирается построить в Москве, не должен становиться доминантой зоны, где он будет расположен. На мой взгляд, это должно быть небольшое, скромное здание для людей, которые помнят, что они гости, а не хозяева", - заявил В. Кузьмин.
Ранее кришнаиты представили журналистам новый проект своего храма высотой 38,5 м. Отвечая на вопрос, нормально это для Москвы или много, главный архитектор подчеркнул: "Конечно, много".
Ранее заместитель мэра в правительстве столицы Михаил Мень заявил, что храмовое сооружение кришнаитов по своим размерам должно соответствовать их удельному весу среди всех верующих россиян. При этом он отметил, что кришнаитская община в Москве является немногочисленной. По словам М. Меня, правительство города полагает, что в столице живет, скорее, 5 тысяч кришнаитов (данные Межрелигиозного совета России), чем 25 тысяч, как утверждают сами кришнаиты. "В связи с этим и объем строительства должен соответствовать количеству приверженцев этой религии", - подчеркнул заместитель мэра.
По мнению Союза православных граждан, молитвенное помещение кришнаитов в Москве должно быть рассчитано всего на десять человек. "Мы исходим из того, как реализуются права православного большинства жителей столицы", - заявил пресс-секретарь Союза Кирилл Фролов.
Он напомнил, что 80% москвичей, то есть примерно 8 миллионов человек, считают себя православными и что в столице сегодня действует 480 православных храмов. Таким образом, в Москве на один храм приходится около 16700 православных верующих, сказал собеседник агентства. "Если исходить из этой пропорции, то кришнаитский храм должен вмещать лишь десять человек", - отметил он.
Вообще, по мнению Союза православных граждан, для нормальной духовной жизни христиан нормой может считаться один храм на 1000 человек. "В противном случае, - добавил К. Фролов, - поход на исповедь и причастие превращается в давку, что и происходит сегодня в новых районах Москвы. Чтобы в этом убедиться, достаточно попробовать попасть на пасхальное богослужение в любой столичной новостройке".
В качестве примера представитель Союза православных граждан привел Грецию, где на 10 млн населения приходится 12 тысяч православных приходов, то есть 833 человека на храм. "Когда в Москве будет аналогичная ситуация, кришнаиты, возможно, получат право ставить вопрос об увеличении размеров своего строения. Пока же - храм на десять человек, и все! Молятся же православные в стесненных условиях!" - сказал К. Фролов.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме