Свидетели Иеговы не согласны с решением Головинского суда Москвы о закрытии их общины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свидетели Иеговы не согласны с решением Головинского суда Москвы о закрытии их общины

29.03.2004

Как уже сообщалось, Головинский районный суд Москвы 25 марта вынес решение о закрытии московской общины "Свидетелей Иеговы". Адвокат ответчика намерен немедленно подать апелляцию в Московский городской суд. Почему-то адвокат сектантов уверен, что вопрос будет решен в пользу "свидетелей", как это происходило ранее во многих других городах России.
В 1996 году Савеловская межрайонная прокуратура Москвы впервые возбудила уголовное дело против московского филиала общины по обращению комитета по спасению молодежи. Истцы утверждали, что их близкие после вступления в общину необратимо изменяли отношение к родственникам и семье: замыкались в себе, отказывались от привычного круга общения, а также наносили ущерб семейному бюджету. Кроме того, они начинали вести себя неадекватно в случае необходимости оказания им экстренной медицинской помощи. В частности, отказывались от переливания крови по религиозным убеждениям, что наносило вред их здоровью. Обращение было поддержано представителями Православной Церкви, утверждавшей, что "Свидетели Иеговы" вовлекают граждан в секту.
Производство по делу трижды прекращалось из-за отсутствия достаточных доказательств наличия состава преступления в действиях иеговистов. Тем не менее, жалобы родственников продолжали поступать в прокуратуру Москвы и Генпрокуратуру РФ. В связи с этим фактом, разбирательства начинались по новому кругу, и представителям прокуратуры удавалось добиться отмены решения суда и направления дела на новое рассмотрение.
Очередные слушания были возобновлены в 1998 году по представлению прокуратуры Северного округа столицы. В ходе проверки деятельности общины следователи пришли к выводу о том, что деятельность объединения разжигает религиозную рознь, разрушает семьи и склоняет тяжелобольных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам. Эти факты прокуратура посчитала основанием для запрета деятельности организации в соответствии со ст. 14 "Закона о свободе совести".
В 2001 году Головинский суд Москвы в очередной раз вынес решение в пользу "Свидетелей Иеговы", отказавшись удовлетворить представление прокуратуры о ликвидации общины. Однако истец подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, который отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в Головинский районный суд.
Второй процесс по делу начался весной 2002 года. Для более подробного изучения доказательств обвинения было решено назначить экспертизу литературы, выпускаемой "Свидетелями Иеговы". Специалистам кафедры психолингвистики Российской Академии наук было поручено ответить на вопрос - содержатся ли в иеговистской литературе отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении иных религиозных объединений. Кроме того, специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.Н.Сербского проводились исследования членов общины. Они изучали психические изменения, произошедшие с теми после вступления в "Свидетели Иеговы". По окончании экспертиз процесс возобновился.
В очередной раз изучив все обстоятельства по делу, Головинский районный суд Москвы 25 марта 2004 года вынес решение о закрытии московского филиала общины. Решение суда вступит в законную силу через 8 дней, однако, мириться с ним "свидетели" не намерены и уже подготовили документы для обжалования приговора в Мосгорсуде. Кроме того, ответчики, по словам адвоката Артура Леонтьева, рассчитывает на поддержку Европейского суда, где уже два года лежит жалоба на дискриминацию "Свидетелей Иеговы", а также на нарушения в Москве прав на свободу религии и справедливое судебное разбирательство. Религиозное объединение "Свидетели Иеговы" ("Общество сторожевой башни") было основано в США в 1879 году. Ее создателем принято считать американского бизнесмена Чарльза Рассела. Основа вероучения такова: после конца света, время наступления которого известно только "свидетелям" (ранее назывались 1914, 1918, 1920, 1925, 1941, 1975 и 1994 годы), спасутся лишь члены объединения. В настоящее время в 225 странах насчитывается более 4,5 млн. последователей иеговистов. В России зарегистрировано 398 общин "Свидетелей Иеговы", членами которых являются около 133 тыс. человек. Московская община зарегистрирована в Минюсте в 1991 году и сейчас насчитывает около 10 тыс. членов. В ряде стран мира иеговисты запрещены или ограничены в правах.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме