Права русских в Балтии обсудят с представителем ОБСЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Права русских в Балтии обсудят с представителем ОБСЕ

10.03.2004

Российская сторона намерена обсудить с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфом Экеусом ситуацию с обеспечением прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, в том числе в свете предстоящего вступления этих стран в Европейский Союз.
Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в связи с предстоящими 10-11 марта встречами в Москве Рольфа Экеуса.
"В частности, будет затронут вопрос о запланированном на 2004 год переводе системы среднего образования Латвии преимущественно на латышский язык обучения", - сказал Яковенко.
"Тщательного анализа требует правовая база государств Балтии, затрагивающая интересы национальных меньшинств. На первый план должна выйти оценка степени удовлетворения законных интересов сотен тысяч людей, реального уровня решения ключевых проблем нетитульного населения в условиях массового безгражданства, ограничения языковых, образовательных и иных прав", - считает российский дипломат.
"Российская озабоченность базируется на оценках реальной ситуации русскоязычными жителями Латвии и Эстонии, многими авторитетными международными и неправительственными правозащитными организациями", - указал он.
"В контексте обеспечения безопасности на пространстве ОБСЕ мы предполагаем обсудить и положение национальных меньшинств, включая соотечественников, в отдельных государствах СНГ и Центральной Азии", - сказал Яковенко.
"Причина оттока соотечественников из этого региона не только экономические трудности, но целенаправленное вытеснение в некоторых странах региона русского языка из сферы общественной, политической и культурной жизни, а его носителей - с рынка труда", - считает представитель МИД РФ.
По словам Яковенко, программой визита верховного комиссара ОБСЕ предусмотрены беседы с заместителями министра иностранных дел РФ Юрием Федотовым и Владимиром Чижовым, обмен мнениями в Государственной думе.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме