В Германию на экспертизу отправлен последний список 35 тысяч претендующих на компенсации бывших жертв нацизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германию на экспертизу отправлен последний список 35 тысяч претендующих на компенсации бывших жертв нацизма

09.03.2004

В Германию на экспертизу отправлен последний список из 35 тысяч россиян - бывших жертв "третьего рейха", претендующих на получение компенсаций. Об этом во вторник сообщили в российском Фонде Взаимопонимания и примирения. По немецкому законодательству, выплаты материального возмещения тем, кто пострадал в годы Второй мировой войны от нацистского режима, осуществляются в два этапа. То есть причитающаяся претендентам сумма выплачивается не сразу, а частями: от 75 до 35 процентов в зависимости от категории. Как ожидается, первый этап выплат компенсаций завершится в мае. Тогда же российский фонд отправит в Германию на утверждение дополнительный список потенциальных получателей, по которым нужно уточнить ряд архивных документов.
Как считают в фонде, компенсации получат всего 260 тысяч человек, проживающих в России, Литве, Латвии и южных странах СНГ, на которые распространяется сфера ответственности российского фонда. Уже сейчас германский фонд "Память, ответственность и будущее" подтвердил выплату компенсаций 220 тысяч человек, которым перечислено 111,5 млн евро.
Последний, второй, этап выплат начнется этой осенью, после сверки баз данных российского и немецкого фондов. Он продлится до мая 2005 года. В итоге узники концлагерей и гетто получат в общей сложности по 7669 евро, заключенные иных мест, приравненных к концлагерям, - по 3067 евро.
Те, кого заставляли работать на немецкую промышленность - по 2147 евро, на сельское хозяйство - по 766 евро. Детям подневольных промышленных и сельхозрабочих будет выплачено в общей сложности по 1503 и 536 евро, соответственно. Содержавшиеся в тюрьмах или скрывавшиеся от нацистских преследований евреи и цыгане получат по 1533 евро.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме