Агентство социальной информации подготовило информационно-аналитический бюллетень "Помощь детям-сиротам в городе Москве" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Агентство социальной информации подготовило информационно-аналитический бюллетень "Помощь детям-сиротам в городе Москве"

Дети-сироты / 27.02.2004

За последние сто лет Россия переживает третью волну сиротства. Детей-сирот в России сейчас даже больше, чем после окончания Первой и Второй мировых войн, унесших огромное число человеческих жизней. Так, в 1945 году число детей-сирот составило около 600 тыс., а на конец 2002 года - 690,5 тысяч. В одной только Москве работают 20 домов ребенка, 30 детских домов, 11 интернатов для детей-сирот (из них 8 - для детей с недостатками умственного развития), 13 приютов.
Кроме того, в городе постоянно действует пять негосударственных детских домов, пять интернатов для детей с недостатками в физическом развитии, где созданы сиротские группы, также прием беспризорных детей ведут некоммерческие организации.
Тем не менее, даже такая разветвленная система не справляется с задачей полноценного содержания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Детским домам и интернатам порой не хватает средств на элементарное обеспечение воспитанников личными вещами (одеждой, обувью), не говоря уже о недостатке персонального внимания к каждому ребенку, уровне образования. В этой ситуации на помощь детям-сиротам приходят негосударственные общественные организации, бизнес, инициативные группы граждан и частные лица.
Насколько сегодня в Москве развита помощь добровольцев детям-сиротам и в чем она выражается? Эти и другие вопросы поднимает новый бюллетень Агентства социальной информации.
Своим мнением с читателями делятся начальник Управления регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Департамента образования города Москвы Надежда Журавлева, координатор проектов художественного реабилитационного центра для детей-сирот "Дети Марии" Татьяна Тульчинская, и.о. директора детского дома N6 Ирина Соснина и др.
Читатели могут познакомиться с историей создания проекта "Дом милосердия", узнать об успешном опыте многодетной патронатной семьи Добровольских, а также о работе Школы приемных родителей.
В бюллетене представлен обзор интернет-ресурсов организаций, помогающих детям-сиротам, приводятся выдержки из всероссийского социологического исследования "Проблема детей-сирот в общественном мнении", опубликованы сообщения Агентства социальной информации, посвященные помощи детям-сиротам, представлен список организаций, помогающих московским детям-сиротам.
Бюллетень выпущен при финансовой поддержке Комитета общественных связей города Москвы в рамках Конкурса социально значимых программ общественных и некоммерческих организаций.
Статьи из бюллетеня можно посмотреть на сайте АСИ в разделе "граждане" в рубрике "семья и дети".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме