Квакерские общины насчитывают 338 тысяч человек в 70 странах мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Квакерские общины насчитывают 338 тысяч человек в 70 странах мира

24.02.2004

21 международный съезд квакеров Triennial, собирающийся раз в три года, объявил последние сведения о численности квакерских общин в мире. По данным на ноябрь 2003 года число квакеров в мире составляет 338 тысяч человек в 70 странах, сообщает корреспондент Портала-Credo.ru.
На съезде, прошедшем в середине января 2004 года в Окленде в Новой Зеландии, присутствовало около 300 квакеров. Единственным представителем России был старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Михаил Рощин, входящий в Московское ежемесячное собрание, как называется община квакеров в Москве. Одним из главных вопросов, волновавшим всех участников съезда, был дефицит бюджета Международного консультационного комитета Друзей (FWCC) - единственной организации, исполняющей координационные функции для квакеров во всем мира. По этому поводу было много острых выступлений и призывов сделать FWCC менее затратной организацией. Занимающий полуподвальное помещение международный офис FWCC со штатом всего 3 человека выглядит весьма скромно по сравнению с Домом Друзей в Лондоне, однако некоторым участникам съезда хотелось бы сделать его еще меньше.
Отметим, что FWCC поддерживает миротворческую деятельность квакеров в таких конфликтных регионах мира, как район Великих озер в Африке, Израиль/Палестина, Чечня, Латинская Америка и ряде других. Среди недавних успехов Квакерского офиса при ООН было обсуждение запрета противопехотных мин, использования детей в боевых действиях, и соглашения о всемирной торговле. Хотя 21 международный съезд квакеров завершил свою работу более двух недель тому назад, только теперь стало известно о смене руководства FWCC. Съезд объявил о назначении нового штата всемирного офиса для замены новозеландки Элизабет Дьюк, которая уходит в отставку с должности генерального секретаря, а также Аннис Блики, являющуюся либеральным квакером, которая вернулась на пост заместителя генерального секретаря (associate secretary) после отставки Дэвида Бриндла. Всемирный комитет Друзей по консультациям (FWCC) назначил Нэнси Ирвинг на пост генерального секретаря с весны 2004 года. Нэнси является членом Северо-Тихоокеанского ежегодного собрания в США, объединяющего либеральных квакеров. Заместителем секретаря назначен Джозеф Андугу, который также начнет свой срок в этой должности позднее в этом году. Он является членом Центрального ежегодного собрания Кении. Таким образом, в руководстве центрального офиса FWCC продолжают преобладать либеральные квакеры, представляющие направление, терпимо относящееся к приему членов, не называющих себя христианами. Несмотря на финансовый кризис и острую полемику, представитель евангелистов из Кении был переизбран на всего лишь номинальную должность заместителя генерального секретаря. Скорее всего, это назначение является жестом политкорректности в отношении формально многочисленных африканцев и евангелистов, которых представляет Джозеф Андугу. Следующий международный съезд квакеров состоится в 2007 году в Ирландии.
Портала-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме