Его Святейшество подписал Соглашение о сотрудничестве между Пенсионным фондом Российской Федерации и Московской Патриархией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Его Святейшество подписал Соглашение о сотрудничестве между Пенсионным фондом Российской Федерации и Московской Патриархией

02.02.2004

Сегодня, 2 февраля, в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Председателем правления Пенсионного фонда Российской Федерации М.Ю.Зурабовым. Во встрече также приняли участие архиепископ Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, заместители председателя Правления Пенсионного фонда С.Е.Донцов и Л.И.Чижик, советник председателя Правления Пенсионного фонда В.И.Юницкий. В ходе встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между Пенсионным фондом Российской Федерации и Московской Патриархией Русской Православной Церкви. Как следует из Соглашения, стороны договорились о сотрудничестве в направлениях: совместное проведение различных мероприятий в рамках системы обязательного пенсионного страхования в России; оказание методической и практической помощи структурам Русской Православной Церкви по вопросам обязательного пенсионного страхования; оказания адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и др. Пенсионный фонд, в частности, обязуется осуществлять всестороннее содействие епископату, священнослужителям, монашествующим и церковным служителям (алтарникам, псаломщикам, чтецам, просфорникам) в реализации ими права на трудовую пенсию в полном объеме, в том числе, с учетом периодов их деятельности до 1990 года. Со своей стороны, Московская Патриархия решит вопросы о возможности и способах уплаты за каждого священнослужителя, монашествующего и церковного служителя страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей.
На церемонии подписания Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, отметил:
- Сегодня между Пенсионным фондом Российской Федерации и Русской Православной Церковью будет подписано Соглашение о сотрудничестве.
Я обращался к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой решить вопрос в отношении пенсионного обеспечения священнослужителей и церковных служителей Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий. Дело в том, что служителям Церкви засчитывался стаж, начиная лишь с 1990 года, а самые трудные годы, когда приходилось трудиться в период насаждения богоборчества, не входили в стаж, который учитывался Пенсионным фондом.
Вот это Соглашение обеспечивает возможность засчитывать труды на благо Церкви и Отечества нашего до 1990 года, а также позволяет некоторым заслуженным деятелям Церкви получать особые повышенные пенсии. В Соглашении также проявляется забота о пенсионном обеспечении монашествующих, которые несут свои послушания, трудятся в монастырях Русской Православной Церкви.
Я думаю, что акт подписания Соглашения очень важен как для Русской Православной Церкви, так и для традиционных религий нашей страны, потому что это - документ, который учитывает труды духовенства и труждающихся в трудный для религии период жизни, когда всем верующим в Советском Союзе приходилось жить в некотором гетто, а между государством и традиционными конфессиями России было создано искусственное средостение. Сейчас в Новой России это средостение разрушается, и мы осознаем, что у нас одна история, одно Отечество и одно будущее, которое мы вместе должны строить.
Те соглашения, что уже подписаны между Церковью и рядом государственных ведомств, как и то, которое мы сейчас подписываем с Пенсионным фондом Российской Федерации, - свидетельствуют о разрушении средостения, и о том, что мы являемся сотрудниками в заботе о людях. И те, кто нуждается в пенсии уже сегодня, и те, кто еще в силах трудиться, должны быть в старости обеспечены прожиточным минимумом.
Я сердечно благодарю Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который дал поручение Пенсионному фонду выполнить просьбу нашей Церкви, а за нашей Церковью стоят и другие традиционные религиозные объединения нашей страны. Я благодарю Вас, Михаил Юрьевич, за понимание наших проблем, за внимание и готовность подписать Соглашение, которое ляжет в основу нашего сотрудничества.
Обратившись к Его Святейшеству и участникам встречи М.Ю.Зурабов сказал:
- Мы чрезвычайно удовлетворены тем, что нам в кратчайшие сроки удалось выполнить поручение Президента Российской Федерации, которое было дано нам в ответ на обращение Святейшего Патриарха Алексия.
В течение ряда последних лет уровень пенсионного обеспечения высшего духовенства, священнослужителей, клира не всегда был на достаточном уровне. Связано это было, в первую очередь, с тем, что период их трудовой деятельности до 1990 года не учитывался пенсионной системой. Таким образом пенсии священнослужителей были меньше пенсий других пенсионеров России, в среднем, примерно на 400-500 рублей.
Решение, которое сегодня было принято, - чрезвычайно важное. Оно позволит не только устранить ту несправедливость и те недостатки пенсионной системы, о которых говорил Святейший Патриарх Алексий, но открывает новый этап во взаимодействии между Русской Православной Церковью и пенсионной системой Российской Федерации.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме