Избран местоблюститель старообрядческого митрополита Московского и всея Руси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Избран местоблюститель старообрядческого митрополита Московского и всея Руси

05.01.2004

Местоблюстителем главы Русской православной старообрядческой церкви - митрополита Московского и всея Руси - избран епископ Костромской и Ярославский Иоанн (Витушкин. Епископ Иоанн будет управлять Церковью вплоть до Освященного Собора, который состоится 3 февраля и выберет нового предстоятеля РПСЦ. Митрополит Алимпий (Гусев), возглавлявший церковь с 1986 года, скончался 31 декабря.
Избрание местоблюстителя состоялось на чрезвычайном заседании Совета Митрополии РПСЦ, прошедшем 3 января в Рогожском поселке (Москва).
Епископ Иоанн (Илья Викторович Витушкин) родился 2 августа 1926 года в с. Елохино Ярославской области, в семье потомственного священника - протоиерея Виктора Витушкина. Во время Великой отечественной войны он работал на Ярославском паровозоремонтном заводе. Начал свое церковное служение будущий иерарх в 1952 г. в качестве чтеца храма Успения Пресвятой Богородицы с. Елохино. В 1954 г. был рукоположен в священный сан и определен к храму Рождества Пресвятой Богородицы с. Дворищи Костромской области, где часто служит и по сей день.
В 1987 году протоиерей Илия Витушкин принял иночество с именем Иоанн, а в 1988 году был рукоположен во епископа Киевского и всея Украины. В 1992 г. епископ Иоанн был переведен в восстановленную в том же году Ярославско-Костромскую епархию.
По свидетельству членов РПСЦ, владыка Иоанн - один из старейших по хиротонии священнослужителей этой Церкви и единственный из оставшихся в живых духовных лиц РПСЦ, следующий богослужебной традиции Архиепископа Флавиана (Слесарева), епископа Геронтия (Лакомкина) и других архиереев РПСЦ эпохи 1940-50-х годов.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме