В Татарстане не будут проводиться научные исследования русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Татарстане не будут проводиться научные исследования русского языка

10.12.2003

Комиссия Госсовета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам на заседании вчера обсудила проекты законов "О внесении изменений и дополнений в Закон РТ "О языках народов Республики Татарстан" и "Об утверждении Государственной программы РТ по сохранению, изучению и развитию языков народов Республики Татарстан на 2004-2013 годы". Оба документа подготовлены ко второму чтению.
В первом из них комиссия предлагает изменить название закона на: "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан". По мнению депутатов, такой вариант более соответствует новой редакции Основного закона РТ, в преамбуле которой записано, что Конституция Татарстана выражает волю многонационального народа республики.
К программе по языкам от комиссии поступило около 20 поправок. Часть из них была сформирована на основе предложений различных ведомств. Комиссия предложила ежегодно выделять из бюджета республики 2 млн. рублей на комплектование фондов библиотек национальной и краеведческой литературой. Телевизионные передачи, посвященные наиболее важным проблемам культуры и политической жизни, предложено обеспечить бегущей строкой с переводом татарских передач на русский язык, а русских передач - на татарский язык. Кроме того, комиссия считает, что следует ввести надбавки к зарплате за практическое применение в работе двух государственных языков.
Представители общества русской культуры высказали ряд предложений и замечаний к проекту закона. По их мнению, в программе уделено достаточно внимания русскому языку, но все же он рассматривается как второй государственный язык республики. Например, не предусмотрено проведение научных исследований по русскому языку.
Депутат Туфан Миннуллин в ответ заметил, что в программе вряд ли удастся приравнять русский язык к татарскому, поскольку Татарстан - единственный регион, где проводятся научные исследования по татарскому языку. Научными же исследованиями в области русского языка занимается специальный институт в Москве. Председатель комиссии Разиль Валеев подчеркнул, что проект программы разработан не в ущерб русскому языку. К тому же не стоит забывать, что относительно русского языка Госдумой приняты специальный федеральный закон и соответствующие федеральные программы. Кроме того, не секрет, что татарский язык отстал в развитии и эти пробелы надо восполнять.
Разиль Валеев также сообщил, что министерство финансов настаивает на двойном сокращении финансирования программы. "Мы не можем на это пойти, - сказал он. - На ее реализацию предусмотрено выделить более 140 миллионов рублей - совсем немного, учитывая десятилетний срок исполнения".
Оба законопроекта Комиссия рекомендовала Президиуму Госсовета включить в повестку дня предстоящей сессии.
Intertat / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме