На Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга отреставрировано надгробие Федора Тютчева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга отреставрировано надгробие Федора Тютчева

05.12.2003

На Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге завершена реставрация могилы Федора Тютчева. Реставраторы провели работы по очистке надгробия, которые не проводились уже более 30 лет. Как сообщили в петербургском комитете по государственному контролю и охране памятников, на кладбище сегодня пройдут мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения поэта. Федор Иванович Тютчев (1803 - 1873 гг.) родился 5 декабря по новому стилю в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Детские годы его прошли в Овстуге, юношеские - связаны с Москвой. Домашним образованием Федора руководил молодой поэт-переводчик Раич, поощрявший его первые стихотворные опыты. В 12 лет Тютчев уже успешно переводил Горация. В 1819 году он поступил на словесное отделение Московского университета, окончив университет в 1821 году со степенью кандидата словесных наук, в начале 1822 года поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Через несколько месяцев он был назначен чиновником при русской дипломатической миссии в Мюнхене, где провел 20 лет. В Мюнхене Тютчев познакомился с философом Шеллингом и Гейне, став первым переводчиком стихов последнего на русский язык.
Началом поэтической известности Тютчева стала статья Некрасова "Русские второстепенные поэты" в журнале "Современник", где говорилось о таланте этого поэта, не замеченного критикой, а также были напечатаны 24 стихотворения Тютчева. В 1854 вышел первый сборник стихотворений. В 1858 Тютчев был назначен председателем Комитета иностранной цензуры, не раз выступая заступником преследуемых изданий. Последние годы жизни поэта омрачены тяжелыми утратами: умирают его старший сын, брат, дочь Мария. Федор Иванович Тютчев скончался 15 июля (27 н.с.) 1873 года в Царском Селе. Могила поэта находится под охраной государства как памятник истории и культуры федерального значения.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме