Российские вепсы выступают за создание своей национально-культурной автономии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские вепсы выступают за создание своей национально-культурной автономии

20.10.2003

Выездное заседание российского оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных международному десятилетию коренных народов мира, пройдет 3-4 ноября в Карелии. Как сообщили в понедельник в Госкомитете по национальной политике Карелии, будут обсуждаться перспективы государственной поддержки сохранения культуры и языка вепсов - одного из финно-угорских народов, проживающих на северо-западе России.
В частности, будет обсуждаться возможность создания национально-культурной автономии вепсов на территориях Карелии, Вологодской и Ленинградской областей, где компактно проживают представители этого народа. Несколько лет назад вепсы получили статус коренного малочисленного народа России. Всего насчитывается около 12 тысяч человек этой национальности.
В выездном заседании примут участие представители законодательной и исполнительной власти Карелии, Вологодской и Ленинградской областей, руководители федеральных министерств и ведомств, лидеры национально-культурных общественных организаций.
Также на заседании будут обсуждаться вопросы реализации федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ" и федеральных программ, направленных на поддержку национальных культур.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме