Во Пскове открылась часовня в память об отречении Николая II от престола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Пскове открылась часовня в память об отречении Николая II от престола

17.07.2003

Сегодня, в день 85-летия со дня гибели последнего российского императора, на привокзальной площади Пскова открылась часовня, увековечившая память об отречении Николая II от престола.
Мемориальная часовня сооружена в традициях русского православного храмового зодчества. Небольшое по объему 17-метровое сооружение увенчано куполом и главкой, на которой установлен позолоченный крест. Купол покрыт листовой медью, главка и крест выполнены из специального сплава, изготовленного на одном из оборонных заводов Челябинска. Со стороны вокзала на апсиде размещена памятная доска из мрамора, на которой выбита надпись: "Царская часовня" сооружена в год 1100-летнего юбилея Пскова в качестве покаяния и глубокой скорби псковичей о трагической кончине последнего Российского Императора Николая Александровича Романова".
В ночь на 3 марта 1917 года (15 марта по новому стилю) из царского вагона, стоявшего у перрона псковского вокзала, Всероссийский самодержец телеграфировал начальнику штаба верховного главнокомандования генералу М.В. Алексееву о том, что во имя победы "признал за благо" отречься от престола.
Документ, названный позднее "Актом об отречении", положил конец российской монархии и завершил февральский кризис.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме