Пребывание митрополита Кирилла а Калининграде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пребывание митрополита Кирилла а Калининграде

21.04.2003

12 апреля 2003 года, в ходе рабочего визита в Калининград, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил стройплощадку Кафедрального Собора Христа Спасителя в Калининграде. Владыка отметил перемены в ходе строительства храма за последнее время. Уже завершена главная (фасадная) арка собора, сооружены центральные хоры. Сейчас стены Собора поднялись на 14,8 метров от пола главного зала, с учетом высоты подклета нынешняя высота Собора - 20 метров от уровня земли. В течение мая планируется закончить возведение боковых арок и приступить к дальнейшему подъему центральных опорных колонн свода главного храмового зала.
Митрополит Кирилл выслушал пояснения технических руководителей строительства по ходу работ, а также ознакомился с образцами материалов для отделки Собора, в частности, с мозаикой, изготовленной калининградскими мастерами.
Несмотря на определенные трудности в строительстве (отсутствие должного количества лесов, недостаточность финансирования), митрополит Кирилл выразил удовлетворение ходом и качеством работ. Строящийся Кафедральный Собор Христа Спасителя - это не только храм, где будут совершаться богослужения, но и символ города и области, и поэтому должен воздвигаться всем миром, отметил Владыка.
В заключение митрополит Кирилл преподал архипастырское благословение всем участникам строительства Кафедрального Собора.
В этот же день митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл дал интервью Государственной телерадиокомпании "Янтарь", вещающей на Калининградскую область. В рамках православной духовно-просветительской программы "Благословение" Владыка Кирилл рассказал о жизни Русской Православной Церкви, о духовном понимании ситуации вокруг Ирака, о необходимости сплочения христиан перед угрозой духовной и физической войны.
Митрополит Кирилл также пожелал телезрителям успешного окончания Великого поста, молитвенного сопричастия Великим и Спасительным Страстям Христовым и грядущему Светлому Христову Воскресению.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл также посетил кадетский казачий 5 класс, открытый в 2002 году в школе N20 Центрального района Калининграда.
Класс функционирует в режиме продленного дня - с 8 до 18 часов. В программу обучения включены предметы "Основы православной культуры", "История христианской Церкви", "История русского казачества". С целью физического совершенствования учащихся введены курсы конной, военной и силовой подготовки, кадеты изучают особый вид борьбы - "Казачий спас". Планируется введение занятий греблей на расположенном неподалеку озере.
Обучение и воспитание кадетов (мальчиков) проводят педагоги высокой квалификации, представители Русской Православной Церкви и Балтийского Отдельного казачьего округа.
Осмотрев территорию школы и кабинет казачьего класса, побеседовав с учащимися, классным руководителем, воспитателем, кураторами класса от казачьего округа и Смоленско-Калининградской епархии, митрополит Кирилл отметил, что кадетские казачьи классы оказывают неоценимую помощь родителям, желающим воспитывать своих сыновей в православном духе казачьего воинства, стремящимся вырастить их высокообразованными и культурными людьми, достойными гражданами Отечества.
На приеме, данном затем в честь митрополита Кирилла, присутствовали Командующий Балтийским флотом, шефствующим над школой, адмирал В.П.Валуев, викарий Смоленско-Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим, атаман Балтийского Отдельного казачьего округа Г.В.Медведев, начальник отдела образования администрации Центрального района Калининграда Т.М.Бартминская. В ходе беседы был обсужден ряд вопросов, связанных с перспективой развития кадетских казачьих классов и материально-технической базы калининградской школы N 20.
Митрополит Кирилл, адмирал Валуев и атаман Медведев выразили удовлетворение работой школы в данном направлении поблагодарили директора школы О.Н.Косенкова за помощь в учреждении кадетского казачьего класса.
В этот же день митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в здании Калининградского Епархиального управления. Здание было построено в начале XX века для Тракхаймской лютеранской общины, после Великой Отечественной войны было некоторое время бесхозным, а затем передано на баланс Калининградского государственного технического университета - многие годы здесь располагалась лаборатория двигателей внутреннего сгорания.
В 1996 году по соглашению с руководством вуза началась поэтапная передача помещения православной епархии, в 2002 году этот процесс завершился, и в здании начался капитальный ремонт. К настоящему времени приведена в порядок часть помещений, заново сооружена крыша.
12 апреля 2003 года, посетив Епархиальное управление, митрополит Кирилл одобрил предложенный вариант перепланировки здания для последующего размещения кабинета правящего архиерея, кабинетов викарного епископа и секретаря епархии, помещений епархиальных отделов, а также зала заседаний и комнат для технических служб епархии.
Вечером митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Малом Соборе Христа Спасителя.
В воскресенье 13 апреля Владыка Кирилл в сослужении епископа Майкопского и Адыгейского Пантелеимона и епископа Балтийского Серафима совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском Соборе Калининграда. По завершении богослужения состоялось торжественное награждение архиерейскими Благословенными грамотами и памятными подарками работников образования, внесших большой вклад в развитие духовно-нравственного воспитания и образования в Калининградской области.
Митрополит Кирилл вручил награды ректору Калининградского областного института повышения квалификации и подготовки работников образования (КОИПКиПРО) Т.А.Пироговой, руководителю Центра духовно-нравственного образования и воспитания КОИПКиПРО В.Н.Спициной, методистам этого Центра М.Е.Соколовой и Ю.Н. Королевой, инспектору отдела религиозного образования Калиниградско-Смоленской епархии Н.А.Кутузовой, преподавателю "Основ православной культуры" калининградской школы N122 С.Ю.Афанасьевой, преподавателю "Основ православной культуры и нравственности" лицея "Ганзейская ладья" С.Ф.Матюниной, секретарю отдела религиозного образования Калининградско-Смоленской епархии О.А.Неженцевой.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме