Губернатор Воронежской против мемориала венгерских оккупантов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Губернатор Воронежской против мемориала венгерских оккупантов

21.04.2003

В преддверии 58-й годовщины Победы Красной армии над нацистской Германией губернатор Воронежской области Владимир Кулаков в интервью областному государственному телеканалу заявил, что не допустит и в нынешнем году открытия мемориала военнослужащих венгерской армии, воевавших на стороне гитлеровской коалиции и погибших на территории Воронежской, Курской и Белгородской областей в 1942-43 гг., сообщает корреспондент "Портала-Credo.ru".
Мемориал создавался на протяжении нескольких лет в соответствии с договорЈнностью российского и венгерского правительств.
Останки около 20 тысяч венгерских солдат и офицеров свозились из разных мест на мемориальное кладбище в село Рудкино, расположенное на высоком берегу Дона. Помимо братских и индивидуальных захоронений, увенчанных шестиконечными крестами, называемыми крестами святого Иштвана, мемориал включает в себя часовню, точнее, помещение, где создатели планируют совершать богослужения (прежде всего, поминальные) по католическому, протестантскому и православному обрядам, а также трапезную.
Первоначально открыть мемориал венгерская сторона планировала 9 мая или 22 июня 2002 г. Однако воронежский губернатор, обосновывая свой отказ массовыми протестами местных жителей и допущенным, по его словам, нарушением закона при выделении участка под мемориальное кладбище, запретил проведение церемонии вплоть до выяснения всех обстоятельств строительства.
Губернатор выдвинул венгерской стороне условие - провести на средства венгерского правительства эксгумацию советских воинских захоронений и соорудить рядом с венгерским аналогичный пантеон советских воинов.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме