Архиепископ Сергий встретился с самарскими педагогами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Сергий встретился с самарскими педагогами

31.03.2003

31 марта в Самарском институте повышения квалификации работников образования (СИПКРО) состоялась встреча архиепископа Самарского и Сызранского Сергия с педагогами и работниками культуры, проходящими подготовку в институте для преподавания в школах губернии предмета "Основы православной культуры".
Ректор СИПКРО И.А. Носков познакомил Владыку Сергия с последними достижениями современной методики и интернет-технологий, применяемых для изучения православной культуры в школе и вузах, а также для систематизации этих знаний. Особое внимание правящего архиерея вызвал каталог сайтов, созданных при поддержке Самарского регионального центра интернет-образования учащимися и преподавателями самарских школ, студентами Самарской Православной Духовной семинарии.
После импровизированной пресс-конференции, которую дали для местных СМИ Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и первый заместитель руководителя Департамента образования Самарской области В.А.Прудникова, началась встреча с теми, кому вскоре предстоит нести "Основы православной культуры" ученикам самарских школ. Среди курсантов, представляющих большинство районов губернии, преобладают профессиональные педагоги и работники культуры, люди увлеченные и самоотверженные. Большинство из них уже ведет курс "Основ" - на добровольных началах, бесплатно и в свое личное время.
В ходе встречи вновь прозвучала резкая критика позиции областного Департамента образования в вопросе о преподавании "Основ православной культуры" из уст духовенства и самих учителей. Первый заместитель руководителя Департамента В.А.Прудникова заверила правящего Архиерея в том, что договоренности, достигнутые между епархией и ее ведомством и зафиксированные в виде Соглашения о сотрудничестве, будут неукоснительно выполняться со стороны руководства областным образованием. Она не согласилась с теми из выступающих, кто усмотрел в требованиях Департамента некую "заданную установку" по воспрепятствованию проникновения Православия в школу и сослалась на письмо министра образования РФ, которым директорам школ вменяется в обязанность заручаться согласием родителей, прежде чем вводить - даже в виде факультатива - предмет ОПК.
Присутствовавший на встрече протоиерей Евгений Шестун, кандидат педагогических наук, член Координационного совета Министерства образования РФ и Московской Патриархии поставил под сомнение юридическую безупречность подобной ведомственной инструкции, по его мнению, противоречащей духу и букве Закона об образовании, которым право определять содержание регионального компонента образования предоставлено, по определению, самим регионам. Следовательно, любые попытки регламентировать или ограничивать это право со стороны Министерства образования могут и должны быть оспорены. Протоиерей Евгений Шестун сослался на опыт других губерний, в которых давно и успешно преподаются "Основы православной культуры", причем именно в качестве регионального компонента.
На встрече было решено в ближайшее время создать объединение православных педагогов для защиты интересов детей и родителей от произвола чиновников. Базой для такого союза станет общественное региональное движение "Самара Православная", при котором не первый год успешно работает подобное объединение православных врачей.
В речах педагогов и священников звучала тревога состоянием современного учебно-воспитательного процесса, искусственно оторванного от традиционно-нравственных корней. Выражена решимость продолжить борьбу за возвращение в наши школы азов национальной культуры, которую невозможно представить без Православия.
Пресс-служба Самарской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме