Движение "За права человека" требует прекратить незаконное судебное преследование старообрядческого епископа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Движение "За права человека" требует прекратить незаконное судебное преследование старообрядческого епископа

28.03.2003

Заместитель исполнительного директора Общероссийского общественного движения (ООД) "За права человека" С.Н. Чувилова направила письмо полномочному представителю президента в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко в защиту прав и свобод епископа Курского Аполлинария (Дубинина) и прекращения уголовного дела.
"В ближайшее время будет снова рассмотрено уголовное дело..., сфабрикованное ФСБ Брянской области, о привлечении к ответственности древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина), - говорится в письме Общероссийского движения "За права человека".
Епископ Аполлинарий обвинен в "контрабанде", причем вина древлеправославного епископа состояла в попытке провоза через таможенную границу РФ на территорию Украины "лжицы (ложечки) для причастия, креста и страрообрядческих книг:"Служебника" и "Евангелия" 1912 года, "Требника" и "Чина исповеди" 1909 года издания". Весь драматизм ситуации состоял в том, что епископ Аполлинарий направлялся к своим духовным чадам, взяв с собой предметы, необходимые для богослужения.
Движение "За права человека" считает, что основная причина уголовного преследования древлеправославного епископа Аполлинария Брянским ФСБ и Брянской прокуратурой связана с его выходом из состава официальной Новозыбковской архиепископии древлеправославной Церкви и образованием им новой канонической структуры, не подвластной ФСБ.
Действия прокурора Брянской области Корниенко А.В., по мнению ООД, свидетельствуют о выходе поведения должностного лица за пределы юридических предписаний. В результате выхода за границы должностных обязанностей должностных лиц правоохранительных органов епископ Курский Аполлинарий был лишен исключительных конституционных прав, а его поездка в г. Кременчуг для совершения церковных обрядов была сорвана.
Заключение экспертов Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы от 10.05.2001 г. свидетельствует о том,что изъятые вещественные доказательства: книги, крест и ложечка для причастия - не представляют собой культурной или исторической ценности. Все материалы дела свидетельствуют о неправильном применении правовых норм и незаконном привлечении невиновного к ответственности.
ООД "За права человека" в своем письме просит прекратить преследование по этому сфабрикованному уголовному делу, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме