Крест стал оскорбителен для "новых британцев" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крест стал оскорбителен для "новых британцев"

20.03.2003

Многие образовательные учреждения Великобритании планируют запретить раздачу в государственных школах традиционного пасхального кушанья - куличей.
Английский кулич представляет собой небольшую булочку, верх который украшен крестом, поэтому власти опасаются, что появление куличей в меню школьных столовых оскорбит детей из иудейских, мусульманских и индуистских семей.
"Мы стараемся избежать упоминания религиозной темы на Пасху, и поэтому не можем раздавать детям куличи", - заявил пресс-секретарь районного управления образования Тауэр Хэмлетс.
Ливерпульский совет по образованию также решил отказаться от раздачи куличей школьникам, поскольку крест "потенциально оскорбителен» для некоторых детей. В то же время совет по образованию планирует поддерживать празднование в школах таких нерелигиозных праздников, как китайский новый год, итальянский День нации и даже российский День независимости.
Аналогичное решение принял и совет по образованию города Уэйкфилд (Западный Йоркшир). "Каждый год мы создаем для детей меню, которое помогает им думать на определенные темы. В этот пасхальный семестр мы выбрали такой темой информационные технологии, поэтому возможность раздачи куличей нами не рассматривалась", - заявил представитель совета.
Многочисленные случаи запрета куличей в школах вызвали резкую критику члена британского парламента Энн Уиддкомб. Недавно обратившаяся в католичество, депутат-консерватор назвала людей, принимающих подобные решения, «глупыми ослами». «Создается впечатление, что мы должны знать все обо всех культурах, но не о своей собственной христианской традиции, - заявила Уиддкомб. - Будто все, что относится к культуре этнических меньшинств, хорошо, а все христианское - неправильно. Кулич - это просто легкий путь напомнить детям о христианской традиции. Съедение этой булочки не является актом автоматического обращения в христианство".
"Очень и очень странным» назвали решение о запрете куличей и представители Мусульманского совета Британии. «Это просто удивительно, - заявил пресс-секретарь этой организации. - В настоящее время британских мусульман волнует ситуация в Ираке, а не куличи. К тому же, британские мусульмане с удовольствием едят куличи уже много лет, и я не думаю, что теперь они вдруг оскорбятся".
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме